Если внимательно прислушаться к кашлю, то можно найти в нем массу оттенков. Врач даже по его характеру определяет болезнь. Причина «музыкальных» особенностей трахеидного кашля зависит от локализации воспалительного процесса в дыхательных путях.
Симптомы трахеидного кашля
Связан он с воспалением трахеи (участка между гортанью и легкими) и считается одним из неприятных видов кашля, так как сопровождается саднящей болью за грудиной. Проявляется приступами коротких кашлевых толчков, возникающими чаще при глубоком вдохе, плаче, смехе, смене температуры и в ночное время.
Голос становится хриплым, больные стараются поверхностно дышать. Одышка обычно отсутствует. В начале заболевания мокроты практически нет, а если и есть, то в небольшом количестве и вязкая, отделяется с трудом. По мере выздоровления становится слизисто-гнойной и отделяется лучше.
Часто является следствием нисходящей инфекции после перенесенных ОРЗ, гриппа или восходящей – после бронхита, пневмонии.
Лечение
Лечение направляется, в первую очередь, на устранение причины заболевания, а также на борьбу с основным симптомом — кашлем. Уменьшить сухость слизистой оболочки и добиться продукции мокроты помогают ингаляции с добавлением соды, эфирных масел, травяных настоев.
Разжижить вязкую мокроту и удалить из дыхательных путей можно с помощью муколитиков и отхаркивающих средств, таких как бромгексин, амброксол, мукалтин, АЦЦ и др. Травы - оказывают большую помощь в достижении этой цели: мать-и-мачеха, алтей, душица, солодка, трехцветная фиалка. В аптеке продаются готовые сборы.
Трахеидный кашель лечится и с помощью народных средств –лук с медом,черная редька с медом, чай с лимоном, молоко с медом и другие рецепты, благодаря которым вы почувствуете, как трахеидный кашель безвозвратно отступает и сдает свои позиции.