Сухой плеврит: симптомы и лечение

Среди легочных заболеваний часто встречается сухой плеврит. Во время этой болезни воспаляется серозная оболочка легких, а на поверхности листков плевры появляется фибринозный налет. Чтобы понять суть заболевания, нужно знать, что серозная оболочка является наружным покрытием легкого и представляет собой висцеральный плевральный листок. Такой же оболочкой покрыто внутреннее пространство стенок грудной клетки, где легкие. Это покрытие называется париетальным плевральным листком.

plevrit

Между легкими и стенками образовано пространство в виде замкнутой щели, называемое плевральной полостью. Внутри полости содержится жидкость в количестве нескольких миллилитров для обеспечения скользящих движений легких при дыхании. Когда при заболевании на плевре образуется налет, нормальное скольжение нарушается и дыхание становится затрудненным.

Причины развития сухого плеврита

Редко сухой плеврит проявляется как самостоятельная болезнь. Эта патология напрямую связана с инфекционными заболеваниями дыхательных органов. В результате происходит инфицирование плевры, представляющее опасность для здоровья и жизни пациента. В диагностике и лечении плеврита участвуют терапевты, пульмонологи, рентгенологи и микробиологи. Часто к лечебным мероприятиям привлекаются торакальные хирурги. При назначении терапевтических мероприятий учитывается вид микроорганизма, воздействие на него противомикробных препаратов, состояние здоровья пациента и стадия заболевания.

Сухой плеврит может быть вызван факторами неинфекционного характера:

  • Хронический алкоголизм поражает внутренние органы. Страдает печень, а защитный потенциал организма снижается. Такие люди чаще подвержены инфекциям. Неадекватное поведение приводит к травмам грудной клетки, переохлаждениям, повышающим риск заболевания.
  • Сахарный диабет также отрицательно воздействует на системы и органы. Иммунная система становится слабой, а избыточное содержание в крови глюкозы позволяет активно развиваться бактериям и микроорганизмам.
  • Поражению плевры способствуют хронические легочные заболевания. В первую очередь, это астма, бронхит, ХОБЛ, эмфизема и ряд других патологий. Чаще, именно они являются предпосылками плеврита. Эти болезни сопровождаются вялотекущими инфекционно-воспалительными процессами, которые постепенно прогрессируют и охватывают новые области легких и тканей.

Известны случаи воспаления легких, во время которых плевральный выпот не связан с непосредственным инфицированием плевры. Причиной служит развивающийся реактивный воспалительный процесс, оказывающий раздражающее действие на плевральные листки.

Этиология и патогенез

Этиология заболевания, связана с причинами его появления. Поэтому все виды плевритов условно разделяются на две группы. В первом случае решающее значение имеют инфекционные факторы, воздействующие на плевру с помощью бактерий и других вредоносных микроорганизмов. К ним относятся возбудители, вызывающие острую пневмонию и острые нагноения легких. Эти заболевания часто осложняются инфицированием плевры. Часто плеврит возникает под влиянием туберкулезных микробактерий.

Помимо туберкулеза, иногда плевриты имеют грибковую этиологию при поражении грибков. В других случаях поражения плевры не связаны с инфекцией и носят асептический характер. Патогенные микроорганизмы не принимают прямого участия в воспалительных процессах. Природа асептических плевритов разнообразная. Воспаление может возникнуть из-за травм или при проведении операций. Во время острого панкреатита в плевральную полость проникают инвазивные ферменты поджелудочной железы. Часто причиной болезни являются распространяемые по плевре первичные или вторичные злокачественные опухоли.

Патогенез сухого плеврита имеет следующую схему. Проникновение вирусов, бактерий и туберкулезных микробактерий в полость плевры происходит из воспаленных легких, органов и тканей, расположенных в непосредственной близости. Кроме того, инфекция проникает по кровеносным и лимфатическим сосудам. Аллергический плеврит развивается в результате сенсибилизации плевры аллергенами и токсинами, поступающими из очагов воспаления.

При воспалении кровоток и лимфоток в плевре останавливается. Из-за этого на поверхности скапливаются фибринозные волокна, препятствующие выводу экссудата из сосудов. Париетальная плевра постепенно впитывает экссудат, содержащий фибрин. Большое количество фибрина способствует образованию в плевральной полости толстых пленок. Из них образуются соединительные ткани с разной консистенцией. Эти образования затрудняют движения легких при дыхании. Иногда сухой плеврит переходит в экссудативную форму.

Симптомы сухого плеврита

Развитие сухого плеврита происходит совместно с воспалением легких, туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями органов дыхания. Для начала болезни характерны острые проявления в виде покалывания и болей в боку. Локализация неприятных ощущений наблюдается в подмышечной области. Во время вдоха боли усиливаются. Постепенно они ощущаются при кашле, чихании и при касании пораженного участка. Иногда боль отдается в животе или плече. Одновременно возникают приступы мучительного сухого кашля, причиняющего неприятные ощущения.

Сухой плеврит: симптомы и лечение

В начальной стадии отмечается повышение температуры тела, которая с развитием болезни постепенно возрастает до 39 градусов. У больного учащается сердцебиение, наблюдается обильное выделение пота. В начальной стадии заболевания определить наличие сухого плеврита сложно. В дальнейшем, симптомы проявляются в виде ограниченной подвижности, прерывистого и поверхностного дыхания. Кожа на воспаленных местах становится чувствительной. При прослушивании слышно трение плевральных листков.

Значение имеет вовремя начатое лечение сухого плеврита. В этом случае прогноз болезни благоприятный, для выздоровления требуется 1 — 2 недель. При несоблюдении рекомендаций лечащего врача, сроки лечения увеличиваются с риском развития осложнений.

Лечение сухого плеврита

Терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на ликвидацию заболеваний, провоцирующих сухой плеврит. При обнаружении брюшного тифа, туберкулеза, кори и других инфекционных болезней назначается специальное лечение. Непосредственное лечение патологии включает в себя проведение тепловых процедур в области грудной клетки. Состояние больного облегчается с помощью давящей повязки, камфорных или полуспиртовых компрессов, йодовой сетки и горчичников. Для профилактики образования спаек, затрудняющих дыхание, назначаются специальные дыхательные упражнения.

Болевые ощущения купируются с помощью обезболивающих средств. Для подавления кашля назначаются синекод, либексин, коделак и другие противокашлевые средства. В процессе лечение рекомендуется соблюдение полупостельного или постельного режима.

Диагностика и профилактика плеврита

Для сбора анамнеза лечащий врач в первую очередь производит подробный опрос больного. Уточняется место работы и место жительство пациента, чтобы исключить в этих местах. Выясняются особенности питания, потенциальные контакты с больным людьми, ранее перенесенные инфекции и прочие жалобы на недомогание и отклонение от нормы функций отдельных органов.

После опроса проводится непосредственный осмотр больного с применением аускультации, пальпации и перкуссии. При сухом плеврите визуально наблюдаются асимметричные отклонения грудной клетки при дыхании. Кроме того, прослушивание четко показывает шум, образующийся при трении лепестков плевры между собой.

Прежде чем окончательно диагностировать сухой плеврит, дополнительно проводят лабораторные и инструментальные исследования. С этой целью проводятся общие анализы крови и мочи, и также пробы Манту на туберкулез и анализ крови на реакцию Вассермана. Это определяет причину плеврита и дополнить результаты инструментальных исследований. Окончательный и точный диагноз устанавливается с помощью неинвазивных методов, включающих рентген, УЗИ, электрокардиограмму и проверку функции внешнего дыхания.

Применение инвазивных методов предполагает диагностику с применением плевральной пункции и тораскопии. В первом случае прокалывается грудная клетка вместе с плеврой. Данная процедура сложная, требующая серьезной подготовки, стерильных условий и соблюдения определенных правил. Пункцию берут между седьмым и восьмым ребром. Жидкость медленно извлекается шприцом и переносится в стерильную посуду для дальнейших исследований.

При тораскопии между четвертым и пятым ребром вводится специальный телескоп, позволяющий осмотреть внутреннюю часть грудной полости, состояние плевры и легкого. Одновременно отбирается биологический материал из всех участков с предполагаемой патологией.

Профилактика плеврита состоит в том, чтобы вовремя предупредить и вылечить заболевания, осложненные воспалением плевры. Необходима ежегодная флюорография, а при первых симптомах – немедленное обращение к лечащему врачу.

Плеврит: что делать, если больно дышать

Adblock detector