Влажный кашель перешел в сухой и наоборот

Влажный кашель перешел в сухой и наоборот

Многие детские заболевания сопровождаются кашлем, который в разных ситуациях может быть сухим или влажным. Второй вариант чаще всего свидетельствует о начале выздоровления, когда наблюдается продуктивное откашливание. Однако, в некоторых случаях болезнь начинается с непродуктивного кашля, затем он становится продуктивным, ну а какой-то момент становится заметно, что влажный кашель перешел в сухой. То есть произошел обратный процесс без видимых причин.

Переходы кашля в разные состояния

Во время заболевания кашель может переходить из одного состояния в другое. Например, сухое непродуктивное откашливание отмечается в самом начале болезни. Особенно ярко это проявляется у детей, но такие же симптомы встречаются и у взрослых. В ходе лечения сухой кашель переходит в форму влажного кашля, и многие родители не до конца понимают особенности такого состояния.

Обычно подобное явление свидетельствует о успехе лечения и начале выздоровления. Мокрота начинает активно выделяться и выходить наружу, а дыхательные пути при этом очищаются. Врач, осматривая ребёнка, отмечает положительные изменения и рекомендует продолжать терапевтический курс.

Но что же делать, когда мокрый кашель перешел в сухой? Ведь в этом случае вся выработанная мокрота перестает нормально отхаркиваться и скапливается в дыхательных путях. Таким образом, ситуация заметно ухудшается и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до хронической формы заболевания. Это особенно актуально, когда сухой кашель после влажного у ребенка. Потребуется длительное комплексное лечение, поэтому, не следует затягивать с визитом к врачу.

Своевременные меры позволят вовремя начать лечение сухого кашля и тогда уже не потребуется серьезного врачебного вмешательства. На ранней стадии намного проще подобрать необходимые препараты и освободить от мокроты дыхательные пути.

Причины переходных процессов

Основной причиной, когда вновь появился сухой кашель, считается начало воспалительного процесса. Чаще всего это случается при не до конца вылеченной болезни, когда действие вирусов вновь активизируется. Причиной может стать и ослабленная иммунная система, не справляющаяся с дополнительной нагрузкой и не выполняющая свою защитную функцию. Окончательно разобраться с этой проблемой сможет только лечащий врач, после опроса и осмотра пациента.

Читайте также:
Кашель при беременности

Сам по себе кашель является рефлекторным откликом организма на раздражающее действие аллергенов, пыли, слизи, патогенных микроорганизмов. Он защищает дыхательные пути за счет быстрого вывода избыточной мокроты. Железы в трахее и бронхах активизируются и начинают выработку жидкого секрета примерно в 7-10 раз превышающего нормативный объем. Вместе со слизью наружу выходят все посторонние тела, вызывающие раздражение кашлевых рецепторов.

Основной причиной влажного кашля становится воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Стекающая по стенкам слизь раздражает нервные окончания, вызывая рефлекторное откашливание в виде резкого выдоха воздуха из легких. При несоблюдении условий лечения и неправильной терапии, продуктивность кашля начинает снижаться. Этому способствует отсутствие обильного питья и другие нарушения питьевого режима.

Если влажный кашель перешел в сухой у ребенка, это может быть спровоцировано воспалением легких, коклюшем, гриппом, ОРВИ, трахеитом, ларингитом, фарингитом и другими заболеваниями. Переход влажной формы в сухое состояние указывает на возможные хронические процессы в дыхательных путях и нарушения функций мукоцилиарной системы, обеспечивающей подъем мокроты вверх по респираторным путям. Распространение не долеченной инфекции приводит к ее попаданию в нижние отделы дыхательной системы и последующему возникновению бронхита. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу, иначе острая форма может перейти в хроническое состояние.

Симптомы и отличия кашлевых рефлексов

Переходящий кашель, сопутствующий простудным заболеваниям, значительно ухудшает общее состояние ребенка. Поэтому большое значение приобретает своевременное лечение, в ходе которого сухой кашель становится мокрым. Из этого следует, что дыхательные пути начинают активно очищаться от мокроты. Иногда наблюдается обратный процесс, и кашель становится вновь сухим. Такое состояние проявляется в виде затяжного или хронического покашливания.

В связи с этим, большое значение имеет знание симптомов каждой разновидности кашлевого рефлекса, чтобы вовремя уловить смену состояния и как можно скорее начать правильное лечение. В противном случае вполне возможно продолжение терапии от влажного кашля, в то время как он уже сухой.

Читайте также:
Першение в горле и сухой кашель

Основные признаки сухого кашля проявляются следующим образом:

  • Внезапно появляется в виде приступа и также быстро заканчивается. В некоторых случаях может спровоцировать рвотный рефлекс, особенно у детей. Обычно продолжается в течение нескольких минут.
  • Может появиться, преимущественно, ночью или в утренние часы.
  • Откашливание не приносит облегчения, даже по окончании приступа.
  • Во время кашля и после него ощущаются боли в области грудной клетки.

Помимо основных симптомов больной испытывает другие неприятные ощущения в виде постоянных головных болей, покраснения глаз, повышенного слезотечения. Сон становится беспокойным, пропадает аппетит, наступает общая слабость и ухудшение самочувствия. Периодически возникает тошнота, переходящая в рвоту.

Продуктивный кашель имеет свои отличия, проявляющиеся специфическими симптомами:

  • После мокрого кашля на выходе из горла ощущается комок слизи.
  • Сам кашель проходит безболезненно, без каких-либо неприятных ощущений.
  • После откашливания состояние больного заметно облегчается.
  • При влажном кашле хорошо слышны хрипы из-за большого количества скопившейся слизи. Именно она провоцирует откашливание.
  • Иногда у маленьких детей возможна одышка.
  • В ночное время почти никогда не бывает приступов.

Лечение сухого кашля медикаментами

Если начался переход влажного кашля в сухую форму, то его лечение проводится именно в этом направлении. Назначаемые лекарственные препараты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры дыхательных органов, снижению вязкости и разжижению мокроты. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к распространению инфекции в область нижних дыхательных путей, провоцируя возникновение бронхита, плеврита, пневмонии.

В связи с этим, больному назначаются следующие лекарства, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные:

  • Стоптуссин. Противокашлевый сироп, обладающий комбинированным действием. Обеспечивает муколитическую и отхаркивающую активность, успешно борется с ночными приступами, разжижает мокроту и активизирует ее вывод наружу.
  • Бронхолитин. Сироп против кашля, оказывающий антисептическое и бронхорасширяющее действие. Останавливает мучительные приступы и не позволяет инфекции охватить воспалительными процессами дыхательные пути, когда в них скапливается мокрота.
  • Амброксол. Средство муколитического действия, разжижающее мокроту, снижающее клейкие свойства слизи. Под действием препарата секреторная активность бронхов приходит в норму, а мокрота легко выводится наружу.
  • Протиазин. Противокашлевый сироп, оказывающий противоаллергическое, успокоительное и секретомоторное действие. Назначается при спастическом кашле, сопровождающемся спазмами в области гортани. Подходит для взрослых и детей с двухлетнего возраста.
  • Эреспал. Таблетки против воспаления. Способствуют увеличению внутреннего просвета бронхов, отхождению мокроты и переходу непродуктивного кашля во влажное состояние.
Читайте также:
При кашле боль в ребрах

Вязкость слизи заметно уменьшается за счет приема лекарств резорбтивного действия – хлорида аммония и гидрокарбоната натрия. После того как изнуряющий сухой кашель станет влажным, назначаются сиропы и таблетки отхаркивающего действия. К ним относятся АЦЦ, Бронхосан, Либексин Муко, Флудитек и другие. Их действие направлено на стимуляцию мукоцилиарной системы и ускоренный вывод мокроты из дыхательных путей.

Детям, в случае трудностей с отделением мокроты, назначаются лекарства растительного происхождения – Алтейка, Термопсол, Коделак Бронхо с чабрецом. Они редко вызывают побочные эффекты и не сильно нагружают почки и печень. Хорошо помогают ингаляционные процедуры при помощи небулайзеров, особенно эффективные при затянувшейся болезни. Они проводятся со следующими препаратами, предназначенными для устранения мучительного сухого кашля:

  • Амбробене. Улучшает функции мукоцилиарного аппарата, облегчает вывод мокроты.
  • Беродуал. Обеспечивает расширение просветов в бронхах, тем самым активизируя отток слизи из нижних дыхательных путей.
  • Беротек. Останавливает сильные приступы кашля, увеличивает просветы бронхов.

Использование средств народной медицины

Препараты на основе лекарственных трав и продуктов применяются в дополнение к основной терапии для усиления лечебного эффекта. Из них наиболее действенными являются следующие, когда влажный кашель стал сухим:

  • Традиционная черная редька и мед. Сначала верхняя часть срезается, а потом изнутри овоща удаляется вся мякоть. В образовавшуюся полость заливается жидкий мед и остается здесь примерно на 6-7 часов. Сок редьки, перемешанный с медом, переливается в чистую посуду и принимается перед едой по 1 ст. ложке четырежды в день.
  • Молоко и лук. Перетереть 2 крупные луковицы и засыпать кашицу сахаром (200 г). Сюда же добавить мед (1 ст. ложку) и молоко (0,1 л). Всю смесь проварить на водяной бане в течение 5-10 минут. Процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить еще меда (2 ст. ложки). Принимается при регулярных приступах сухого кашля по 3 ст. ложки после еды 3 раза в день.

Adblock detector