Приступообразный кашель

Характеризуется периодами тяжелого, непрерывного кашля. Является болезненным, мучительным и раздражающим. Приступы могут возникать как днем, так и ночью. Они не приносят облегчения и изнуряют организм. Приступообразный кашель является сухим. Сухость дыхательных путей и отсутствие мокроты вызывает першение и раздражение горла, что стимулирует новые и новые кашлевые толчки, следующие друг за другом.

Ярким примером такого кашля остается коклюш. Бактерия Bordetella вызывает болезнь, которая начинается с симптомов, похожих на простуду. Кашель часто оказывается настолько сильным, что у пациента развивается голубая окраска лица и губ, вызванная отсутствием кислорода. Коклюш наиболее опасен для младенцев и маленьких детей. Вакцинами от коклюша, можно предотвратить заболевание.

Другими возможными причинами приступообразного кашля считаются астма, туберкулез и бронхоэктазы, муковисцидоз, состояния, при которых в дыхательных путях сохраняются постоянные повреждения. Слизь собирается в расширенных дыхательных путях, провоцируя пароксизмальный кашель. Аллергия и инородные тела в легких также вызывают сухой приступообразный кашель.

Ночной приступообразный кашель

Вы чувствуете себя прекрасно днем, но когда ложитесь в постель, раздражающее першение в горле приводит к кашлю, который бывает только ночью. Он мешает сну и делает раздражительным на следующий день. Кашель в ночное время не является нормальным явлением и требует медицинской помощи.

Пять главных причин, отчего вы можете кашлять по ночам: астма, гайморит, изжога вследствие рефлюксной болезни, дефицит железа в организме, ингибиторы АПФ.

У детей часто причиной может быть круп – воспаление гортани (голосовой щели) и трахеи в результате вирусной инфекции, а иногда и аллергии. Круп сопровождается стридором, свистящим дыханием, которое может перейти в дыхательную недостаточность. Необходимо правильно идентифицировать проблему, чтобы спокойно отдыхать ночью.

Лечение

Целью лечения является как успокоение кашля, так и устранение причины.

  • Аллергия – антигистаминные препараты считаются наиболее эффективными в лечении кашля, вызванного аллергией.
  • Коклюш – лучший способ предотвратить болезнь – сделать прививку. Но если он уже есть, то помогает использование антибактериальных препаратов, увлажнителей воздуха.
  • Рефлюкс – имеет смысл избегать продуктов с высоким содержанием жиров, ограничить цитрусовые, соки, вино, шоколад и алкоголь. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну. При избыточном весе отказаться от нескольких лишних килограммов. Прием препаратов, снижающих производство кислоты в желудке.

При стойком сухом приступообразном кашле необходимо обратиться к врачу, он определит причину и назначит соответствующее лечение.

Читайте также:  Боль в легких при кашле