Посттравматический плеврит (травматический плеврит)

Посттравматический плеврит (травматический плеврит)

Среди множества разновидностей поражений плевральной полости следует отметить посттравматический плеврит, возникающий в результате травм грудной клетки. Подобная реакция формируется в течение первых трех суток, а клинические проявления становятся заметны на 4-5 сутки. Отличительной особенностью данной патологии является наличие крови в экссудате и другие специфические симптомы.

Возникновение и развитие травматического плеврита

Данная разновидность плеврита рассматривается как одно из осложнений закрытых травм грудной клетки. В результате механического повреждения плевры и раздражения ее листков воздухом, попавшим в полость, возникает воспалительный процесс, сопровождающийся образованием экссудата. Свое негативное влияние оказывает кровь, проникшая в плевру, под влиянием которой также происходит воспаление и инфицирование с образованием избыточной жидкости.

При наличии травмы груди, плевра реагирует на это очень чутко по сравнению с другими видами данной патологии. Обычные плевриты проявляются только во время осмотров или рентгеноскопии, при наличии других осложнений, они часто обнаруживаются совершенно случайно.

Посттравматический плеврит (травматический плеврит)

В случае травмы довольно часто происходит формирование экссудативного плеврита. У многих пострадавших он сочетается с пневмонией и с пневмотораксом. В таких случаях исследования направлены не на определение объема жидкости в полости, а на степень повреждений грудной клетки и прочие осложнения. Окончательно выяснить это можно только при помощи рентгенологии. В самом начале плевральная полость может и не подвергаться каким-либо патологическим изменениям, и только через некоторое время здесь появляется жидкость. Такое позднее появление выпота считается реакцией плевры на полученную травму.

Нередко последствием травмы становится сухой плеврит. Он возникает как при сломанных ребрах, так и при сохранении целостности костей. Со стороны травмы в грудной клетке возникают сильные боли, не соответствующие тяжести полученных повреждений. Патология определяется путем прослушивания или с помощью рентгенологического исследования. Внешнее дыхание при наличии травмы лишь незначительно отличается от такого же явления при обычном плеврите. Гемодинамические показатели также остаются без изменений, а показатели ЭКГ целиком зависят от тяжести полученных повреждений.

Читайте также:
Фибринозный плеврит: виды, стадии, прогноз

Следует помнить, что полученная травма резко снижает сопротивляемость организма и повышает вероятность проникновения в плевру стафилококков и другой инфекции.

Причины

Посттравматический плеврит может сформироваться по многим причинам, в зависимости от способов попадания микробов в плевральную полость. В основном, это происходит следующими путями:

  • Прямое попадание инфекции внутрь через рану в грудной клетке.
  • Эвакуация гемоторакса или скопившейся крови также может стать причиной развития плеврита.
  • Гематогенные пути через кровеносные сосуды.

Характер и структура экссудата будет зависеть от скорости образования этой жидкости. При умеренном выпоте в полость, его жидкая составляющая уходит путем резорбции, а поверхность плевры покрывается фибрином. Таким образом, происходит формирование сухого или фибринозного плеврита. Если же экссудация происходит слишком быстро и жидкость не успевает самостоятельно выйти, в этом случае происходит ее накопление с одновременным формированием серозного или серозно-фибринозного плеврита.

Когда процесс получает обратное направление развития, происходит рассасывание жидкой части экссудата, а фибрин подвергается трансформации в спайки или шварты, вызывая полную облитерацию полости плевры. При попадании в экссудат инфекции происходит развитие серозно-гнойного или гнойного плеврита, или эмпиемы.

Симптомы

Нередко в полость плевры в результате травмы попадает кровь, вызывающая воспаление и последующий посттравматический плеврит. В дальнейшем она может оставаться в жидком виде или превращаться в сгустки, но при этом не быть подвергнутой инфицированию. Далее, кровь размешивается с плевральной жидкостью, что приводит к постепенному разрушению эритроцитов. Экссудат, насыщенный гемоглобином, начинает медленно всасываться, оставляя после себя незначительные сращения.

Иногда может возникнуть хилоторакс, при котором в полости плевры скапливается хилезная жидкость, напоминающая молоко и насыщенная мельчайшими жировыми капельками. Подобное состояние образуется из-за нарушений течения лимфы по лимфатическому протоку, расположенному в груди.

Во многих случаях травмы грудной клетки приводят к возникновению сухого плеврита, когда фибрин, выделяемый из экссудата, начинает оседать на поверхностях. Основным проявлением считаются боли в груди, усиливающиеся во время кашля и глубокого дыхания. Иногда болевые ощущения выходят за пределы грудной клетки и отдают в живот, спину или плечо.

Читайте также:
Плеврит легких код по МКБ 10

При осмотре наблюдается отставание больной стороны в процессе дыхания. Подвижность нижнего края легкого ограничена, отдельные участки отличаются укороченными легочными тонами. С помощью прослушивания можно выявить шум трущейся плевры, который может быть разным, в зависимости от характера воспаления плевры. Содержание крови в экссудате отмечается менее чем у половины травмированных больных.

Исследования и диагностика

Первичное обследование пострадавшего в первую очередь осуществляется неинвазивными рентгенологическими методами:

  • Рентгеноскопия. Используется чаще всего, позволяет определить наличие жидкости в плевральной полости. При ее незначительном количестве заметно утолщается реберный край, а в случае большого объема, происходит сдвиг средостения в здоровую сторону. Измененное дыхание и смена положения тела заставляют жидкость перемещаться. Наличие сухого плеврита подтверждается неподвижностью и уплотнением нижней границы легкого.
  • Рентгенография. Для ее проведения используются две проекции – прямая и боковая. Во втором случае определяется даже небольшое количество жидкости – до 100 мл, которое легко дифференцируется с ранее перенесенными воспалениями и спайками.
  • Рентгеновская компьютерная томография. Показывает высокоточные диагностические результаты относительно плевры и ее полости, легочных тканей, средостения. Выпот обнаруживается уже в самом начале заболевания. Контрастные методы способствуют выявлению осумкованного плеврита и локальных выпотов. Патология качественно дифференцируется с поражением легочных тканей, точно устанавливается характер и структура новообразований внутри плевры. Например, наличие узловатых утолщений с расходящимися окружностями, указывает на злокачественный характер изменений.
  • Бронхография. Также является контрастным методом, с помощью которого исследуется бронхиальная полость. Таким образом выявляется возможное наличие онкологии в бронхах.

Дополнительно может быть назначено УЗИ – ультразвуковое исследование, устанавливающее даже незначительное количество плеврального выпота, вплоть до 5 мл. Точно определяется фиброз и утолщение плевры, выявляется скрытый купол диафрагмы, расположенный под выпотом. С помощью УЗИ поступает дополнительная информация, применяемая при биопсии, пункции или дренажа.

Читайте также:
Плеврит у ребенка: симптомы и лечение

Дифференцировать левосторонний травматический плеврит с инфарктом миокарда позволяет электрокардиография – ЭКГ, с учетом возможных смещений сердечной оси и органов средостения под влиянием массивных плевритов и спаек.

Лечебно-диагностические методы

Данные методы исследования считаются инвазивными, включающими в себя не только диагностику, но и определенные лечебные мероприятия.

Среди них широкую известность получила плевральная пункция, в ходе которой больному прокалывается грудная клетка и плевра. Пациент заранее готовится к анестезии, а сама процедура выполняется в сидячем, или реже – в лежачем положении. Место прокола заранее дезинфицируется йодом и хлоргексидином, а сама кожа обезболивается 0,5-процентным раствором новокаина. Тонкая игла соединяется со шприцом резиновой трубкой со специальным зажимом, исключающим попадание воздуха внутрь полости. Прокол выполняется в промежутке между 7 и 8 ребрами по верхнему краю ребра, чтобы не повредить нерв. Наполнение шприца производится медленно, полученная жидкость помещается в стерильную посуду и направляется для исследований.

Помимо основных параметров, визуально определяется возможный геморрагический характер выпота. Он может быть немного розоватым или интенсивно бурым, в зависимости от объема крови, попавшей в полость. Эритроциты – кровяные тельца – могут иметь неизменную или измененную структуру, указывающую на наличие патологических процессов.

Другой способ – торакоскопия – осуществляется под наркозом, в лежачем положении, больным боком вверх. Телескоп вводится в промежуток между 4 и 5 ребрами, далее через фиброскоп выполняется осмотр грудной полости, определяется состояние плевры и самого легкого. Одновременно берется материал для исследований из всех мест с потенциальной патологией. В лечебных целях эвакуируется плевральный выпот, спайки и другие поражения разрушаются и прижигаются.

В случае необходимости внутрь полости вводятся антибактериальные средства, протеолитические ферменты, а при стерильном экссудате – стероидные гормоны – гидрокортизон и преднизолон. Болевые синдромы снимаются путем внутримышечного ввода противовоспалительных анальгетиков. Подобные манипуляции дают больший эффект, нежели обычные полостные операции. Они менее болезненны, почти не вызывают осложнений, способствуют скорейшему выздоровлению больного.

Adblock detector