Плеврит у детей возникает достаточно редко, лишь в тех случаях, когда запущено основное заболевание. Болезнь, как и у взрослых, протекает в виде воспалительного процесса, поражающего серозную оболочку легочных тканей. Детская патология отличается специфическими симптомами в зависимости от разновидности плеврита – сухого или экссудативного. Лечение заболевания обязательно проводится в стационарных условиях. Дальнейший прогноз во многом зависит от того, насколько своевременно и качественно проведены лечебные мероприятия.
Возникновение и развитие плеврита у детей
Детский плеврит условно разделяется на патологии инфекционного и инфекционно-аллергического характера. Чаще всего воспалительные процессы возникают во время пневмонии. Плеврит у детей может начаться вместе с воспалением легких и протекать в синпневмотической форме, которой более всего подвержены малыши грудного возраста. В возрасте более одного года дети чаще подвержены метапневмотическому плевриту, развивающемуся уже после перенесенного воспаления легких.
Воспаления в раннем возрасте обычно вызываются стафилококками, реже – пневмококками и стрептококками. У детей в детском дошкольном и школьном возрасте и у подростков болезнь возникает под влиянием вирусов и туберкулезной инфекции. На ход воспалительного процесса оказывают влияние сопротивляемость и реактивность организма, а также заболевания, перенесенные ранее.
К основным негативным факторам, под влиянием которых возникает плеврит у детей, можно отнести следующие:
- Подверженность детского организма перегреваниям или переохлаждениям.
- Результат нерационального и неправильного питания.
- Длительное пребывание под действием солнечных лучей или кварцевых установок.
- Регулярные заболевания инфекционного характера.
Сухой плеврит у детей встречается достаточно редко и возникает в основном под действием туберкулезной инфекции. Гораздо чаще наблюдается экссудативная форма заболевания, когда в полости в большом количестве скапливается жидкость. Она проникает через стенки сосудов, у которых повышается проницаемость под влиянием инфекционных возбудителей. Эти же возбудители оказывают влияние на характер и состав жидкости:
- Серозный. Состоит из белков кровяной сыворотки и незначительного количества лейкоцитов.
- Фибринозный. В экссудате содержится фибриноген – кровяной белок.
- Гнойный. Отличается высоким содержанием лейкоцитов.
- Геморрагический. Характеризуется повышенным содержанием кровяных частиц.
У детей раннего возраста выпот серозного и фибринозного характера часто принимает гнойную форму. В младшем школьном возрасте преобладает серозное и серозно-фибринозное воспаление. Дети более старших возрастов чаще болеют сухим и серозным плевритом. Воспалительные процессы могут быть одно- или двухсторонними. Они отличаются большим скоплением экссудата, сдавливающего легкие и затрудняющего дыхание.
Возникновение гнойного плеврита связано прежде всего с прорывом в полость гнойника, образовавшегося в ткани легких. Одновременно сюда же попадает и воздух, вызывая появление пиопневмоторакса. Незначительное количество гноя приводит к развитию плащевидного плеврита, а при большом количестве патология становится тотальной. Очагом инфекции могут стать и более отдаленные места, откуда гнойное воспаление передается через лимфу или кровь.
Как проявляется болезнь
В большинстве случаев плеврит и его симптомы у детей проявляются одинаково. Основные признаки проявляются следующим образом:
- В легочной части появляются сильные болевые ощущения, в основном с какой-то одной стороны. Они усиливаются во время вдоха и при кашле, уменьшаются, когда ребенок укладывается на больной бок. Дыхание становится поверхностным и учащенным – до 60-80 раз в минуту. Появляется одышка, вызывающая у ребенка сильное беспокойство.
- Распространение и отдача болей в область спины, плечо, шею, верхнюю часть живота. Непосредственное воздействие зависит от места расположения очага воспалительного процесса. Как правило, боли сопровождаются сухим болезненным кашлем.
- Экссудативный плеврит легких. Симптомы проявляются сильной лихорадкой с подъемом температуры до 40 градусов и более. Сухая форма характеризуется проявлениями субфебрилитета.
- Синдром интоксикации. Степень проявления может быть разной, в зависимости от характеристик экссудата.
У маленьких детей заболевание проявляется общими симптомами в виде возбуждения или вялости, жидкого стула, рвоты, отказа от пищи. При медиастинальной форме могут возникнуть боли в области сердца, отеки лица и шеи, проблемы во время глотания. Голос становится сиплым.
Нехватка воздуха приводит к посинению кожных покровов. Во время прослушивания хорошо заметен шум трущейся плевры, что характерно для сухой формы заболевания. При экссудативном плеврите дыхание с воспаленной стороны становится практически незаметным. Тотальный гнойный плеврит вызывает выдавливание наружу пораженной части грудной клетки, что становится хорошо заметно при визуальном осмотре. Пульс довольно сильно учащается, а печень и селезенка могут значительно увеличиться в размерах.
Обследование и диагностика
Если возникло даже малейшее подозрение на плеврит легких у ребенка, в таких случаях симптомы и лечение непременно устанавливаются детским врачом. Следует избегать самолечения, поскольку несвоевременная и неправильная терапия может привести к осложнениям, опасным для здоровья и жизни малыша.
Для получения максимально точных данных проводится комплексное обследование, включающее в себя следующие мероприятия:
- Сбор анамнеза, в процессе которого выясняется наличие травм грудной клетки в прошлом. Кроме того, выясняется наличие или отсутствие у ребенка бронхита и пневмонии в последний период времени.
- Аускультация. Прослушиваются органы, расположенные в области грудной клетки. Экссудативный плеврит проявляется разнообразными влажными хрипами, а сухой – шумами, возникающими от трущейся плевры.
- Физикальный или наружный осмотр. Во время этой процедуры врач определяет бледные или синюшные кожные покровы. Возможны явные проявления тахикардии, одышки, задержки пораженной стороны во время дыхания из-за сильной боли.
- Клинические анализы крови позволяют определить наличие лейкоцитоза с повышенным содержанием лейкоцитов, резкое ускорение СОЭ, пониженный гемоглобин и сниженное количество эритроцитов.
Дополнительно первичные данные подтверждаются путем рентгенологического исследования органов грудной клетки. По результатам определяется ограниченная дыхательная подвижность ребер и диафрагмы на пораженной стороне, утолщенные плевральные листки при сухой форме патологии. Наличие экссудативного плеврита подтверждается жидкостью и воздухом, накопленными в полости. Рентген позволяет выявить даже небольшое количество жидкости у ребенка, перемещающейся при смене положения тела.
Точные сведения о характере экссудата возможно получить путем диагностической плевральной пункции. С этой целью делается прокол, в который вводится пункционная игла для забора выпота. Полученная жидкость отправляется в лабораторию для биохимического и бактериологического анализа. По результатам этой процедуры определяется не только состав экссудата, но и назначается лечение, подбираются наиболее эффективные медикаментозные средства.
Лечение
Очень часто плеврит лёгких становится одним из негативных последствий или осложнением пневмонии. В этом случае лечение проводится антибактериальными средствами. Ревматическая форма устраняется при помощи глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Лечебные мероприятия при туберкулезном плеврите назначаются фтизиатром. Для этих целей предусмотрена терапия с использованием рифампицина, изониазида, стрептомицина. Курс лечения довольно продолжительный, достигающий нескольких месяцев.
Основные симптомы заболевания у детей ликвидируются с помощью анальгетиков, сердечно-сосудистых и мочегонных средств. После устранения выпота в полости плевры, назначаются физиотерапевтические процедуры и упражнения лечебной физкультуры.
Экссудативный плеврит с большими объемами жидкости требует проведения неотложных мероприятий. В первую очередь выполняется удаления экссудата с помощью плевральной пункции или дренирования. Данная процедура известна под названием торакоцентеза и предполагает одноразовую эвакуацию жидкости у ребенка в объеме, не превышающем 1 литра. Такая мера предосторожности дает возможность избежать осложнений, затрагивающих сердечно-сосудистую систему. Внезапное расправление легкого приводит к резкому смещению средостения на свое место и организм начинает испытывать повышенные нагрузки.
Лечение детского гнойного плеврита осуществляется путем промывки полости растворами антисептиков. На основании данных, полученных в ходе анализов, внутрь плевры выполняется ввод антибиотиков, ферментов, гидрокортизона и других аналогичных препаратов. Рецидивирующие экссудативные плевриты излечиваются плевродезом. Внутрь плевральной полости вводятся химические препараты или тальк, способствующие склеиванию листков.
Терапия сухого плеврита выполняется другими способами, в стационарных условиях и состоянии покоя для ребенка. Лечение отличается этиологическим характером и направлено, в первую очередь, на устранение причин патологии. Для облегчения болевых синдромов используются горчичники, банки, согревающие компрессы, сухое перетягивание бинтом области грудины. Нейтрализация кашля производится с применением дионина или кодеина. При необходимости, назначаются противовоспалительные средства – ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т.д. По мере нормализации общего самочувствия ребенка, в том числе и показателей крови, назначается дыхательная гимнастика. Эти упражнения предотвращают образование сращений и спаек в плевральной полости.
Гнойный плеврит в хронической форме может быть вылечен только хирургическими методами, путем плеврэктомии и декортации легкого. Если плеврит становится неоперабельным или легкое поражено раковыми клетками, по назначению врача проводится паллиативная плеврэктомия.
Возможные осложнения, профилактика и прогноз
Поскольку плеврит относится к тяжелым серьезным заболеваниям, он может нанести существенный вред неокрепшему детскому организму. В связи с этим у больного ребенка возникают следующие осложнения:
- Экссудативный плеврит легких у детей часто осложняется дыхательной недостаточностью из-за ограниченного поступления в организм кислорода.
- Сухие и выпотные плевриты осложняются спайками, образующимися между плевральными листками.
- Серьезные осложнения возникают под воздействием эмпиемы или гнойного плеврита. Нередко эта патология принимает хроническую форму. Наибольшую опасность представляет гной, прорвавшийся в одно из легких или наружу сквозь грудную стенку, образуя свищ. В некоторых случаях заболевание осложняется сепсисом, когда инфекция проникает в кровь, а в различных органах формируются очаги гнойного воспаления.
Прогноз болезни напрямую связан с основным заболеванием и разновидностью самого плеврита. Большое значение имеет своевременное обращение к врачу, эффективность и качество назначенного лечения. Сухие и серозные плевриты практически всегда вылечиваются. Исключение составляет гнойное воспаление, зависящее от своевременной диагностики и лечения. Оно рассасывается крайне медленно, листы образуют спайки и плевриты в осумкованной форме. Патология отличается серьезными последствиями, требует продолжительного и системного лечения.
В качестве профилактики рекомендуется своевременно выявлять и лечить основные заболевания – причины плеврита. Активно заниматься дыхательной гимнастикой на стадии выздоровления и далее в повседневной жизни. Необходимо чаще бывать с ребенком на свежем воздухе, желательно гулять в лесопарковой зоне с хвойными деревьями.
Предыдущая