Плеврит: клинические рекомендации

Плеврит: клинические рекомендации

Среди патологий, поражающих дыхательные органы, чаще всего встречаются легочные заболевания. Они протекают по-разному и нередко сопровождаются осложнениями. Одним из них является плеврит, клинические рекомендации в отношении которого определяются нормативными документами. Эта болезнь считается достаточно тяжелой, но при своевременном и правильном лечении, в большинстве случаев отмечается вполне благоприятный прогноз.

Плевра и плеврит

В первую очередь нужно уяснить, что такое плевра и для чего она предназначена. Это скорее не какой-то отдельный орган, а защитная серозная оболочка, покрывающая легочную ткань, диафрагму, средостение и внутреннюю поверхность грудной клетки. Она состоит из двух листков – висцерального и париетального, между которыми расположена полость с небольшим количеством жидкости. Первый листок защищает легочную ткань – паренхиму, а второй – стенку грудной клетки. Поражение этой оболочки, избыточное скопление экссудата в плевральной полости указывают на такое заболевание, как плеврит.

Как правило, он является осложнением пневмонии. При бактериальной форме этого заболевания плеврит встречается у 40% пациентов, а при пневмококковой – у 60%. В первом случае большинство патологий проходят самостоятельно под влиянием антибактериальных средств, применяемых в отношении основного заболевания.

Выпот, образующийся в полости, можно условно разделить на следующие категории:

  • Неосложненные плевриты. Сопровождаются образованием нейтрофильного экссудата, сформированного под влиянием воспаления висцерального листка и жидкости, движущейся в полость из интерстициального пространства. Жидкость отличается легкой замутненностью, а проведенные анализы не отмечают развития микроорганизмов. Под влиянием антибиотиков патология получает обратное развитие и постепенно проходит.
  • Плевриты в осложненной форме. Появляются в результате проникновения патогенных микробов в полость плевры. Возникает воспалительный процесс, изменяющий структуру плевральной жидкости и вызывающий избыточное скопление экссудата.
  • Наиболее тяжелое состояние – эмпиема плевры. В этом состоянии свободное гнойное содержимое собирается в полости. В процессе исследований наблюдается ее вязкая консистенция, наполненная хлопкообразной взвесью. Если воспаление, вызванное эмпиемой, не прекращается в течение двух недель, этот фактор необходимо срочно устранить путем дренирования полости плевры.

Отчего возникает патология

Основными причинами плеврита считаются различные виды инфекций и факторы асептического или неинфекционного характера. В качестве инфекции выступают вирусы гриппа, парагриппа, энтеровирусы и прочие их разновидности. Бактерии представлены пневмококками, стафилококками, стрептококками, хламидиями и другими патогенными микробами. Серьезный вред наносят грибки кандиды, бластомикоз, кокцидиоидоз и другие паразитирующие микроорганизмы, например, амебиаз и эхинококкоз.

Читайте также:
Плеврит легких: лечение народными методами

Проникновение инфекции внутрь организма происходит различными путями:

  • Воздушно-капельный. Заражение происходит через загрязненный воздух, наполненный вирусами и бактериями. Чаще всего источником заразы становится больной человек, распространяющий инфекцию во время чихания и кашля.
  • Гематогенный. Воспалительные процессы, возникающие в любых органах и системах, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, попадающих сначала в кровь, а затем с кровотоком – непосредственно в плевру.
  • Лимфогенный. Все действия происходят аналогично предыдущему варианту, только вместо кровеносных, инфекция перемещается по лимфатическим сосудам и в конце концов попадает в экссудат плевральной полости.
  • Травмированная грудная клетка с проникающим ранением открывает путь для любых патогенных микроорганизмов.

Неинфекционными причинами плеврита чаще всего становятся различные виды опухолей и системных заболеваний типа ревматизма, ревматоидного артрита, красной волчанки и других. Это могут быть и аллергические реакции на различные агенты, в том числе инфекционные. Отрицательно влияют на организм токсические вещества, например, пары аммиака, ртуть и т.д. На плевру оказывают свое деструктивное воздействие ферменты поджелудочной железы, поскольку эти органы расположены в непосредственной близости друг от друга.

Следует особо отметить туберкулезный плеврит, поражающий листки или саму плевральную полость. Основной причиной такого состояния считается осложнение, вызванное туберкулезом легких, или же обе патологии развиваются одновременно, находясь во взаимной связи. Непосредственное заражение вызывается туберкулезными микобактериями, попадающими в плевру и запускающими воспалительный процесс.

Возникновение и развитие заболевания

Весь процесс возникновения и развития плеврита можно условно разделить на три стадии:

  • Начальная. Воспалительный экссудат начинает поступать в полость плевры. Жидкость быстро скапливается по причине высокой проницаемости капилляров, расположенных в висцеральном листке. Она практически стерильна и по своим параметрам напоминает кровяную сыворотку. Разрешение экссудата происходит в течение 2-5 дней от начала лечения антибиотиками.
  • Фиброзно-гнойная. На этой стадии бактерии проникают в плевральную полость, что подтверждается бактериоскопией и микробиологическими исследованиями жидкости. В результате, экссудат постепенно становится густым и зараженным патогенными микроорганизмами. Заболевание переходит в экссудативный плеврит и продолжается в среднем 5-10 дней.
  • На третьей стадии в плевральном экссудате образуются воспалительные процессы. Одновременно между висцеральным и париетальным листками возникают жесткие перегородки – тяжи. Жидкость становится вязкой, и при отсутствии медицинской помощи она вместе с гнойными составляющими может неожиданно дренироваться наружу в виде свища. В этот период острый плеврит с большой вероятностью может развиться до эмпиемы плевры даже без такого фактора, как пневмония. Третья стадия заболевания считается наиболее тяжелой и продолжается от 2 до 3 недель.
Читайте также:
Метастатический плеврит

Основные симптомы плеврита

В зависимости от той или иной разновидности, сухой или экссудативный плеврит может проявляться индивидуальными симптомами в каждом конкретном случае. Выступая в качестве осложнения или синдрома другой, более тяжелой болезни, его проявления нередко доминируют над остальными, скрывая основную патологию.

Плевриты в сухой форме проявляются колющими болевыми ощущениями в груди. Они усиливаются и становятся более заметными во время кашля, дыхания или движения. Больной вынужденно принимает лежачее положение на пораженной стороне, тем самым ограничивая подвижность грудной клетки. Дыхание становится щадящим и поверхностным, хорошо заметно отставание пораженной части грудной клетки во время дыхательных движений.

Для сухого плеврита характерно проявление шума трущейся плевры, хорошо слышного во время аускультации. В зонах отложения фибрина дыхание становится ослабленным. Температура может немного подняться до субфебрильной, нередко появляется озноб, слабость, ночной пот. Диафрагмальная форма сухого плеврита отличается болями в подреберной части, брюшной полости и самой грудной клетке. Патология сопровождается икотой, метеоризмом, мышцы брюшного пресса становятся напряженными. Основные проявления сухого фибринозного плеврита проходят примерно через 2-3 недели. В некоторых случаях не исключаются рецидивы, возникающие под влиянием основного заболевания.

Экссудативный плеврит на начальной стадии проявляются в виде тупой боли со стороны пораженного бока. Мучительный сухой кашель возникает непроизвольно. Половина грудной клетки отстает во время дыхательных движений, при аускультации слышен шум трущихся листков плевры.

Постепенно экссудат накапливается в полости и вместо болевых ощущений появляется тяжесть в боку. Одновременно нарастает одышка, наблюдается умеренный цианоз и сглаживание промежутков между ребрами. Общие симптомы проявляются в виде слабости, фебрильной температуры, потливости, отсутствия аппетита. Скопление большого объема экссудата вызывает смещение средостения в противоположном направлении. Нарушается внешнее дыхание и работа сердечно-сосудистой системы.

Обследование и диагностика

Диагностика состояния больного всегда начинается с лабораторных исследований. Если плевриты сопровождаются воспалением, данные общего анализа крови указывают на лейкоцитоз с лейкоцитарной формулой, сдвинутой влево. Отмечается возрастание СОЭ, анемия, а при туберкулезной форме – наличие моноцитоза и эозинопении. В моче определяется белок в небольшом количестве вместе с эритроцитами и клетками эпителия. Таким же образом диагностируется плеврит у детей.

Читайте также:
Серозный плеврит: симптомы и лечение

Более расширенным исследованием считается биохимический анализ крови. Он позволяет установить повышенный уровень фибриногена и сиаловых кислот на фоне нормального содержания общего белка. Острая форма патологии отличается ростом глобулинов и пониженным уровнем альбумина. Кроме этого определяются и другие показатели – уровни глюкозы, холестерина и т.д. Возможное туберкулезное происхождение плеврита определяется с помощью специфической пробы Манту – внутрикожной реакции на чувствительность к туберкулезным микобактериям. После того как установлен такой плеврит, протокол обследования составляется и подписывается комиссией, со всеми выводами и рекомендациями.

Нередко требуется уточнить первоначальную информацию и провести расширенную диагностику. С этой целью используются следующие неинвазивные методы:

  • Рентгенологические методы включают в себя рентгеноскопию, рентгенографию, бронхографию и рентгеновскую компьютерную томографию. Они позволяют получить изображения пораженных органов в нескольких проекциях и определить по ним степень тяжести заболевания.
  • УЗИ – ультразвуковое исследование. Позволяет выявить даже незначительное количество жидкости и другие мелкие детали.
  • ЭКГ – электрокардиография. Дифференцирует левосторонний плеврит от возможного инфаркта миокарда.

В медицине широко используются инвазивные методы, сочетающие в себе не только диагностику, но и лечение. Это плевральная пункция и торакоскопия. В первом случае осуществляется прокол грудной клетки и самой плевры для диагностики и лечебных процедур. Из полости шприцом берется жидкость и направляется для дальнейшего исследования.

Когда обнаружен плеврит, клинические рекомендации предусматривают проведение торакоскопии в диагностических и лечебных целях. Процедура выполняется под наркозом. Внутрь вводится телескоп, через который осматриваются поврежденные места и определяется степень тяжести патологии. Лечение заключается в удалении экссудата, одновременно разрушаются и прижигаются спайки и другие поражения плевры. Данная операция отличается меньшей травматичностью и болезненностью, после нее очень редко возникают повторные спаечные образования, а сам больной выздоравливает быстрее.

Лечение

Лечебные мероприятия проводятся в основном консервативными методами. Стандартная факультетская терапия предусматривает для этих целей антибиотики общего действия, назначаемые в самом начале. В дальнейшем, после уточнения диагноза по данным исследований, подбираются средства направленного действия, купирующие непосредственную причину заболевания. Одновременно назначается прием обезболивающих и противовоспалительных средств.

При наличии опухоли, вызвавшей плеврит, в нее вводятся лекарства, способствующие замедлению ее дальнейшего роста, назначается прием глюкокортикоидных гормонов. В случае необходимости назначается прием мочегонных средств, противокашлевых препаратов и лекарств, поддерживающих нормальную работу сосудов.

Adblock detector