Парапневмонический плеврит

Парапневмонический плеврит

Пневмония (воспаление легких) и плеврит являются совершенно разными заболеваниями. В первом случае воспаляется паренхима легкого, а во втором – серозная оболочка она же плевра, обеспечивающая защиту легких снаружи и внутренней поверхности грудной клетки. Нередко одно из них становится осложнением другого, и тогда возникает парапневмонический плеврит или же пневмония с плевритом. Это заболевание относится к категории тяжелых и требует системного лечения.

Возникновение и развитие плевропневмонии

Прежде всего, нужно разобраться с понятиями, характеризующими обе патологии, поскольку часто возникает вопрос, чем плеврит отличается от пневмонии? К пневмониям относятся очаговые инфекционно-воспалительные заболевания легких, протекающие в острой форме. В эти процессы обязательно вовлекаются респираторные отделы, а внутри альвеол собирается воспалительный экссудат.

Плеврит относится к воспалительным процессам инфекционного или асептического характера, с поражением плевральных листков. Они возникают по разным причинам и сопровождаются фибринозными отложениями или скоплением в полости плевры экссудата с различными вредными примесями. Часто данная патология проявляется как осложнение пневмонии, и тогда болезнь определяется как парапневмонический плеврит.

Парапневмонический плеврит

Развитие заболевания условно разделяется на три этапа:

  • Экссудативный плеврит. Продолжается менее суток и проявляется образованием инфекционной зоны в паренхиме лёгкого. В результате, увеличивается объем внутрилегочной жидкости, которая, проходя через висцеральный листок, скапливается в полости плевры. В этот период экссудат достаточно жидкий, но уже через 2-3 дня может начаться его осумкование. Поэтому, очень важно провести ранний и быстрый дренаж с целью отвода избыточной жидкости.
  • Фибринозно-гнойный плеврит. В этом случае, при отсутствии антибактериальной терапии, стерильный плевральный выпот инфицируется из ближайшего очага воспаления. Экссудат становится густым, по своей консистенции напоминающий гной. Одновременно образуются фибриновые прослойки, разделяющие выпот на несколько отдельных зон, то есть, образуются спайки и осумкование. В этом случае возможности дренирования ограничены, а риск дальнейшего развития инфекции возрастает.
  • Плевральные перемычки покрываются фибрином, происходит образование жестких шварт, ограничивающих и затрудняющих нормальные движения легких. Выпот окончательно становится густым и вязким, нередко образуются свищи, дренирующие в легкие или наружу через грудную клетку.
Читайте также:
Диафрагмальный плеврит

В целом пневмония и плеврит протекает тяжело, антибактериальная терапия не дает видимых быстрых результатов. Больной ощущает озноб, сильную лихорадку с повышенной температурой, общее недомогание. Лечение данной патологии проводится под постоянным контролем специалистов.

Разновидности парапневмонии

Понятие и терминология заболевания подразумевают наличие у больного пневмонии, осложненной плевритом. Однако, это не совсем точное определение, поскольку такой плеврит может быть синпневмонический или выпотной, возникающий в одно время с пневмонией, и метапневмонический, развивающийся на фоне проводимой терапии. Обе формы не следует путать с пиопневмотораксом, при котором легочный очаг прорывается в плевральную полость.

Синпневмонический или же парапневмонический экссудативный плеврит представляет собой деструктивную пневмонию, осложненную пневмококками, стрептококками и стафилококками. Он протекает в гнойной или серозно-фибринозной форме. Своевременное антибактериальное лечение позволяет перевести гнойный экссудат в серозное состояние и тем самым облегчить положение больного. Несвоевременное лечение, наоборот, может привести к трансформации серозно-фибринозного выпота в гнойную структуру. Постепенно ее объем увеличивается, она становится более густой, что в конечном итоге приводит к эмпиеме плевры. Обратные процессы в период выздоровления происходят одновременно с пневмонией, но полностью экссудат рассасывается лишь на 3-4 неделе. Серьезные затруднения вызывает лечение осумкованного гнойного плеврита.

Метапневмонический плеврит. Возникает в виде осложнения синпневмонического плеврита и самой пневмонии. Чаще всего возникает под влиянием пневмококковой или реже – гемофилюсной инфекции. При обратном развитии пневмонии наблюдается появление серозно-фибринозного экссудата. При этом, нормальная или слегка повышенная температура удерживается в течение 1-2 дней, что указывает эффективное действие антибиотиков. В конце синпневмонического плеврита гнойный экссудат превращается в серозно-фибринозный, одновременно увеличивается его объем. Жидкость, удаленная в самом начале, очень быстро накапливается вновь. Через несколько дней повторная процедура вызывает серьезные затруднения из-за фибрина, выпавшего в осадок. Последующее рассасывание фибрина происходит очень медленно – в течение 6-8 недель, поскольку фибринолитическая активность крови находится на низком уровне.

Читайте также:
Плеврит легких при онкологии

Пиопневмоторакс. Также является осложнением синпневмонического плеврита. В этом случае возникает прорыв содержимого легких в плевральную полость. Возникает дыхательная недостаточность, ощущаются сильные боли. Гнойная полость легкого дренируется, однако, если нормальное лечение антибиотиками не проводится, то через 1-2 дня наступает повторное ухудшение с развитием гнойных процессов в самой плевре.

Общие симптомы

На начальной стадии пневмония с плевритом проявляется клинически в острой форме, характерной для аэробных микробов. Подострая форма более типична для анаэробных патогенных микроорганизмов. Если первоначальная антибактериальная терапия не привела к снижению температуры, то парапневмонический плеврит и прочие сопутствующие болезни следует исключить.

Для бактериальной пневмонии, возникшей под влиянием аэробных возбудителей, характерно острое фебрильное начало, наличие лейкоцитоза и плевральных болей. В бронхиальном секрете можно обнаружить гнойные составляющие. Если же заболевание вызвано анаэробными бактериями, то болезнь принимает подострую форму. Основные симптомы наблюдаются более 7 дней, больной заметно теряет в весе, у него возникает анемия.

При физикальном обследовании несложно выявить первичные признаки плевропневмонии. У многих больных хорошо заметны признаки тахикардии, а общая картина отличается системными воспалительными процессами. Наличие выпота в полости плевры проявляется слабыми дыхательными шумами, короткими перкуссионными звуками, пониженным голосовым дрожанием. Слишком большое количество экссудата приводит к смещению трахеи. В верхней части пневмонического инфильтрата прослушиваются шумы трущейся плевры, влажные хрипы и т.д.

Парапневмонический плеврит

Диагностика

В первую очередь назначаются лабораторные исследования, позволяющие установить точную причину заболевания и выбрать правильное лечение. Кроме того, проводится рентгенография, представляющая органы грудной клетки в разных проекциях – прямой и боковой. В латеральной позиции хорошо видна линия, разделяющая легочную паренхиму, париетальную плевру и другие отличия.

Довольно часто применяется ультразвуковое исследование полости плевры, расширяющее полученные данные. Уточняется количество жидкости и ее локализация, дифференцируется инфильтрат и организованная жидкость полости. Ультразвуковая аппаратура помогает контролировать процесс выполнения пункции полости плевры, следить за положением пункционной иглы относительно диафрагмы. Преимуществом УЗИ является возможность проведения всех исследований непосредственно у постели больного.

Читайте также:
Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Особое внимание уделяется жидкости, скопившейся в плевральной полости при воспалении, и извлеченной оттуда для проведения бактериологического, бактериоскопического и цитологического исследования. С этой целью проводится хирургическое дренирование, чтобы поставить диагноз на ранней стадии заболевания. Если предполагается наличие туберкулеза, то сфера исследований значительно расширяется.

С помощью компьютерной томографии выявляются все анатомические изменения органов грудной клетки, определяется количество выпота в полости и ее связи с тканями органов, расположенных в непосредственной близости.

Лечение медикаментозными средствами и дренирование

Основные направления лечебных мероприятий включают в себя антибактериальную терапию и своевременный дренаж полости плевры.

Антибиотики выбираются в соответствии с типом пневмонии, тяжестью ее течения. Например, для приобретенной патологии лучше всего подходят цефалоспорины совместно с макролидами. В особо тяжелых случаях используются препараты, подавляющие активность синегнойной палочки. Лечение плевропневмонии проводится только в стационарных условиях. Все мероприятия проводятся под контролем, а в случае осложнений принимаются неотложные меры по купированию опасной ситуации.

Кроме антибактериальных средств от пневмонии, используются следующие препараты:

  • Противовоспалительного и жаропонижающего действия для облегчения симптомов.
  • Анальгетики ненаркотической группы для снятия болевых ощущений.
  • Муколитические и отхаркивающие средства, активизирующие отхождение мокроты.
  • Комплексы витаминов и минералов общеукрепляющего действия.

Борьба с интоксикацией ведется путем инфузионной терапии, в тяжелых случаях назначаются кислородные ингаляции, на период лечения разрабатываются специальные диеты.

Дренаж полости нужно проводить как можно раньше, чтобы избежать осумкования плевральной жидкости. Иначе процесс может стать хроническим, а в сложных ситуациях нередко развивается эмпиема плевры, которую трудно лечить. В случае необходимости в полость вводятся тромболитические средства, снижающие вязкость экссудата и повышающие эффективность дренирования.

Adblock detector