Содержание:
- Целебные свойства нутряного сала
- Как приготовить
- Применение нутряного жира от простуды и кашля
- Как топить внутренний свиной жир
Существует много средств народной медицины, применяющихся в тех случаях, когда нельзя использовать лекарственные препараты. Среди них известны рецепты, где в качестве компонента присутствует нутряное сало от кашля. Этот натуральный продукт помогает как при простуде, так и при лечении других заболеваний.
Целебные свойства нутряного сала
Нутряное сало или нутряной жир находится внутри всех животных. Это крошащиеся комки, представляющие собой свернутую сеточку, имеющую ярко белый цвет.
Этот продукт использовался с давних пор при лечении заболеваний легких, вплоть до туберкулеза. В народных рецептах чаще практиковалось применение медвежьего и барсучьегожира. Свиной жир обладает меньшими целебными свойствами, но, у него не такой сильный специфический запах. Часто используется именно нутряное сало свиньи, которое проще достать.
Нутряные жиры применяются для лечения только в натуральном виде. Они служат как основа для лекарственных препаратов. Обычный жир не обладает такими качествами, которые способны воздействовать на болезни, в том числе и на кашель.
Как приготовить
Чтобы нутряное сало превратилось в лекарство, его перетапливают, чтобы получить окончательный продукт. С этой целью жир укладывается в посуду и помещается в духовку при невысокой температуре. Вытапливание можно производить и на слабом огне газовой плиты. После того как сало растопится, оно сливается в отдельную посуду и охлаждается. Получившееся вещество известно еще под названием смальца. Перетапливание позволяет получить однородную структуру, удобную для хранения и дальнейшего использования. Топленый жир обладает легким запахом. Если же аромат резкий и неприятный, значит, сало изначально было низкого качества.
Применение нутряного жира от простуды и кашля
При проведении наружных процедур выполняется растирание грудной клетки и спины больного жиром, избегая области сердца. Растирание проводится перед сном, после чего надевается хлопчатобумажная одежда и больной тепло укрывается. В результате процедуры происходит впитывание сала сквозь кожу, что приводит к интенсивному отхаркиванию.
Чтобы избавиться от кашля, данная процедура повторяется в течение 3-4 дней. За этот период происходит полная очистка легких от слизи, что приводит к прекращению кашля и выздоровлению больного. Лечебный эффект данной процедуры усиливается путем добавления в сало пихтового масла.
Так же нутряное сало от кашля применяется внутрь, в сочетании с другими полезными компонентами. Берется коровье или козье молоко в количестве одной кружки. Вначале его кипятят, а затем остужают. После, в молоко добавляется нутряной жир и мед по 1 столовой ложке каждого продукта. Смесь тщательно перемешивается и дается больному для питья. Лекарство выпивается на ночь, после чего больной укрывается одеялом и не встает до утра. Для приема лекарства каждый раз готовится свежая смесь. Если необходимо снять сильные приступы кашля больному дают половину чайной ложки топленого сала, не смешивая ни с какими веществами.
Простуду, сопровождающуюся кашлем, рекомендуется лечить чаем, в который добавляется нутряной жир. Чтобы приготовить этот напиток, в стакан с кипящим молоком добавляется листовой зеленый чай (1 чайная ложка). Чай заваривается не менее четырех минут, после чего в него добавляется топленое сало (1 чайная ложка). Полученная смесь должна еще настояться в течение 3-4 минут. В готовый напиток добавляется черного молотого перца, затем он выпивается. Лечебный чай употребляется в вечернее время перед сном.
Как топить внутренний свиной жир