Метастатический плеврит

Метастатический плеврит

Для большинства онкологических заболеваний характерны специфические признаки, прямо или косвенно указывающие на злокачественный процесс. Среди них довольно часто встречается метастатический плеврит, сопровождающийся скоплением экссудата в области плевры. Причинами подобного состояния становятся различные заболевания и патологии, в том числе и раковые. Именно последние приводят к тяжелой болезни, требующей продолжительного и систематического лечения.

При своевременном диагнозе лечебный курс дает положительные результаты и благоприятный прогноз.

Описание заболевания

Название заболевания напрямую связано с метастатическим поражением плевры, сопровождающимся скоплением жидкости в данной области. В начале заболевания раковая опухоль поражает один из органов, после чего болезнь продолжает развиваться, образуя метастазы. Они локализуются в самых разных местах, в том числе и в самой плевре.

Точно так же злокачественным плевральным выпотом сопровождаются раковые заболевания молочных желез, легких, яичников и других органов. То же самое происходит при лейкозе и лимфоме. На стадии первичного рака все эти болезни часто сопровождаются опухолевым плевритом. Значительно реже подобные осложнения возникают при онкологии, связанной с желудком, почками, поджелудочной железой и т.д.

В зависимости от признаков, метастатический плеврит условно разделяется на несколько категорий:

  • По характеру течения заболевания он может быть гнойным, сухим или экссудативным. Последний вид более всего присущ онкологическим заболеваниям, когда жидкость скапливается в плевральной полости.
  • Злокачественный выпот бывает одно- или двухсторонним.
  • Экссудат может образовываться быстро или медленно.
  • Вторичный процесс образования опухолей может быть диффузным, узловым или диффузно-узловым.
  • Распространение болезни носит диффузный или ограниченный характер.

Следовательно, данное заболевание является одним из осложнений, возникающих совместно с первичным злокачественным образованием, продуцирующим метастазы непосредственно в плевру. Подобные ситуации возникают по многим причинам, дающим толчок к появлению и развитию заболевания.

Причины возникновения

Плевральные листки прикрывают легкие и грудную клетку, способствуя облегчению дыхательного процесса. Для этого плевральная полость заполняется жидкостью или экссудатом, поступающим через капилляры и не превышающим 2 мл у здорового организма.

Читайте также:
Осумкованный плеврит

С появлением метастаз у плевральной полости снижается проницаемость клеток, приводя к нарушениям микроциркуляции жидкости в зоне поражения. В связи с этим, в полости начинается постепенное скопление экссудата. Увеличенный объем жидкости вызывает рост объема полости плевры, и, как следствие, легкие начинают уменьшаться в размерах, затрудняя дыхание больного.

По мере нарастания давления легкое начинает смещаться, нарушая работу органов сердечно-сосудистой системы – сердца и аорты. В дыхательных путях постепенно собирается слизь, образуя благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, провоцирующих бронхиты и другие воспалительные процессы.

Дальнейшее развитие опухоли приводит к постепенному замещению здоровых легочных тканей злокачественными клетками. Этот процесс сопровождается воспалением и отеками, провоцирующими плеврит и прочие тяжелые осложнения.

Основными причинами патологии считаются следующие:

  • Метастазы опухоли поражают лимфоузлы, препятствуют нормальному течению жидкости. В результате, она скапливается в полости плевры.
  • Сосудистые стенки плевры становятся тонкими, увеличивая ее проницаемость.
  • Бронхиальные пути оказываются перекрыты разрастающейся опухолью, также провоцируя скопление экссудата.

Возможными причинами нередко становятся операции по частичному удалению легкого, а также лучевая терапия. Существуют и другие патологии, вызванные механическим или химическим воздействием.

Симптомы и течение заболевания

Вторичные процессы образования опухоли в плевре клинически могут проявляться по-разному. Начальная стадия бывает похожа на сухой плеврит. В области поражения возникают шумы и болевые ощущения, дыхательные движения становятся асимметричными. В дальнейшем жидкость накапливается за короткий промежуток времени.

Опухолевый плеврит может очень быстро прогрессировать. В этом случае велика вероятность появления геморрагического экссудата, указывающая на нарушенную микроциркуляцию сосудов. Их стенки оказываются пораженными опухолью и течение жидкости становится медленным или прекращается вовсе.

Начальная стадия отличается серозным выпотом, а в дальнейшем могут наблюдаться кровянистые выделения. Если же серозная жидкость выделяется и накапливается слишком быстро, такая патология называется торпидной. Другое название такого плеврита – бездонный или ненасытный. В других случаях заболевание, наоборот, развивается медленно и проявляется только в виде одышки, которая будет постепенно нарастать. Скопившаяся жидкость обнаруживается только при обследовании грудной клетки.

Читайте также:
Гнойный плеврит: симптомы, виды, лечение

Метастатический плеврит

Симптомы, свидетельствующие о плевральных накоплениях, проявляются в виде болей в боку, сниженной подвижностью грудной клетки в процессе дыхания. Все это сопровождается рефлекторным откашливанием с выделением мокроты. Проявление симптомов метастатического плеврита еще больше усугубляется первичной опухолью, оказывающей негативное влияние на весь организм.

Обследование и диагностика

Метастатический плеврит диагностируется на основе данных анамнеза, клинических показателей, а также проведенных инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативным методом считается рентген, но наибольший эффект он дает при объеме жидкости не менее 300 миллилитров.

Небольшое количество экссудата определяется методом латероскопии – одной из разновидностей рентгенографии. В этом случае пациент укладывается на больной бок, после чего выполняется его облучение. Выпоты определяются на снимках как затемнения с косыми верхними очертаниями.

Большие объемы жидкости могут занимать свыше 60% легкого. Для того чтобы выявить метастатическое поражение с использованием рентгена, скопившийся экссудат необходимо заранее откачать. Динамика патологического процесса полости плевры хорошо просматривается при рентгене легких вначале с жидкостью, а потом – после ее откачивания.

Метастатический плеврит

Подробное и объективное исследование злокачественной опухоли проводится с помощью компьютерной томографии легких. Более развернутые результаты получаются после УЗИ в области плевры. Подобная диагностика позволяет очертить распространение опухоли, ее локализацию, наличие злокачественных уплотнений на плевре, степень поражения легких. Однако, несмотря на свою эффективность, данные исследования нельзя в полной мере считать основными, поскольку они не выявляют основную причину появления жидкости.

Точный диагноз при опухолях устанавливается по результатам обследования жидкости, скопившейся в полости. С этой целью проводится плевральная пункция для цитологического анализа выпота. Если обнаруживается серозный или геморрагический экссудат, белок и клетки мезотелия, превышающие норму, в этом случае с большой вероятностью можно говорить о наличии злокачественных образований в жидкости. Они обнаруживаются примерно в 20% анализов и прямо указывают на онкологию плевры. Эти же данные позволяют более подробно изучить первичную опухоль и определить ее морфологию.

Читайте также:
Лечение плеврита

Иногда проведенная цитология не подтверждает наличие в жидкости раковых клеток, но обоснованные подозрения все равно имеют место. Тогда проводится пункционная биопсия плевры при помощи специальной иглы. Кусочки биоматериала отбираются и направляются на подробное исследование.

Методы лечения

Независимо от сложности заболевания метастатический плеврит должен пройти лечение, проводимое комплексно. Основной целью терапии является недопущение повторных рецидивов. В начальной стадии лечения плевральная полость очищается от экссудата. После удаления жидкости проблемные ткани подвергаются инъекциям со склерозирующими составами, или же выполняется внутривенная химиотерапия.

Оба способа достаточно эффективны для снижения риска повторного развития заболевания. Химиотерапия осуществляется с помощью цитостатических препаратов. При успешной коррекции раковой опухоли, общее состояние у 65% больных улучшается, а 35% — полностью избавляются от злокачественного образования.

Применение склеротирующих лекарств – Доксициклина или Хлорохина, позволяет создать в лепестках дополнительные спайки. Они создают своеобразную преграду, препятствующую поступлению жидкости. Данная процедура называется химическим плевдорезом, при котором лекарство вводится непосредственно в плевральные ткани. Положительные результаты наблюдаются у 55-85% пациентов, но окончание процедуры сопровождается сильными болями с области груди.

Метастатический плеврит

Метастатический плеврит успешно лечится методом внутриплевральной биотерапии с введением в полость интерлейкина-2. Курс лечения проводится в течение 10-14 дней, а положительный эффект наступает примерно в 80% случаев.

На поздних стадиях заболевания состояние больных можно лишь улучшить путем иммунотерапии с применением LAK-клеток или активированных лейкоцитов на протяжении 5-7 дней. Введение клеток осуществляется непосредственно в полость плевры.

Прогноз

Прогноз заболевания полностью зависит от состояния раковой опухоли. Очень часто основное заболевание вызывает дыхательную недостаточность, инфекцию и другие патологии. Онкология после курса лечения повторяется с высокой вероятностью, а полость быстро заполняется новой жидкостью.

Тем не менее, своевременное и адекватное лечение дает хорошие положительные результаты. Многие пациенты успешно излечиваются, но впоследствии требуют постоянного врачебного контроля. Ослабленный организм не может самостоятельно избавиться от свободных раковых клеток, и они могут вновь оказаться на плевральной оболочке.

Adblock detector