Плеврит является общим понятием, характеризующим различные типы воспалений плевры, представляющей собой серозную оболочку, окружающую легкие. Данный недуг считается вторичным, проявляющимся в виде осложнения более серьезных и тяжелых заболеваний. Основная классификация плевритов разделяет патологию на сухую (фибринозную) или экссудативную формы. Болезнь возникает довольно часто, а ее лечение и дальнейший прогноз напрямую связаны с тяжестью основного заболевания, стадией воспалительного процесса и общим состоянием больного.
Общие сведения о плеврите
С точки зрения медицины, плеврит не относится к самостоятельным заболеваниям. Он считается следствием тяжелых патологических процессов, затрагивающих легкие, средостение, грудную стенку, диафрагму и другие органы. В некоторых случаях причиной служат заболевания гематологического и коллагенового характера, нарушения обмена веществ в организме. Наиболее часто болезнь вызывается различными видами пневмоний – вирусной, пневмококковой и стафилококковой, а также туберкулезом, ревматизмом, злокачественными образованиями в легких и плевре.
Выделение экссудата в обычном количестве современная иммунология относит к защитной реакции организма, направленной на борьбу с инфекцией и другими чужеродными агентами. Вместе с жидкостью из организма своевременно выводятся патогенные микроорганизмы, токсины и прочие вредные вещества.
В случае поражения плевры, возникает ее раздражение, вызванное действием инфекции и токсинов. Основные функции органа оказываются нарушенными, и в полости начинает скапливаться избыточный экссудат, проникающий через париетальную плевру. Негативную роль играет и пониженная абсорбция висцеральной плевры. Этому способствует сдавливание лимфатических сосудов, закрытие промежутков между клетками мезотелия, образование фибринового налета, нарушение легочной дыхательной экскурсии.
Разделение плевритов на фибринозный и экссудативный считается достаточно условным. В самом начале воспаления на поверхности листков плевры всегда образуется фибрин. В дальнейшем, его развитие может пойти разными путями. При стабилизации воспалительного процесса плеврит остается сухим. В случае серьезных нарушений барьерных функций, плевральная полость начинает в большом количестве заполняться жидкостью, и плеврит из сухого превращается в выпотной. Все эти процессы могут протекать по-разному, поэтому их разновидности следует рассмотреть более подробно.
Характер и форма поражения плевры
Негативное воздействие на плевру происходит в двух основных формах – сухой и экссудативной. Каждая из них, в свою очередь, имеет собственную классификацию.
Сухой плеврит, называемый фибринозным, представляет собой воспаление плевры, с образованием на ее поверхности фибрина. В пораженном органе возникает отек и застойные процессы, после чего начинается клеточная инфильтрация. В зависимости от дальнейшего течения заболевания, будет происходить рассасывание или консолидация фибринозного экссудата. Как правило, сухая форма часто переходит в выпотной или экссудативный плеврит.
Данная патология имеет две разновидности:
- Адгезивная. Она же продуктивная, слипчивая, фибринозная. В этом случае между плевральными листками образуются фиброзные спайки.
- Панцирная. Характерна для индуративного плеврита, при котором наблюдаются очаги окостенения и участки обызвествления в пораженном органе.
Экссудативный или выпотной плеврит сопровождается значительным скоплением жидкости в полости плевры. Его классификация состоит из нескольких форм:
- В зависимости от распространения экссудата, патология может быть плащевидной, когда жидкость равномерно распределяется по всей поверхности, или осумкованной, при которой скопления жидкости ограничены сращениями между плевральными листками.
- В соответствии со структурой экссудата, плеврит может быть серозным, геморрагическим, гнойным, гнилостным, хилезным.
Помимо основных форм, плевриты дополнительно различаются по таким признакам, как этиология и патогенез.
Этиология плеврита
Одной из классификаций данной патологии являются причины ее возникновения или этиология. Как правило, плеврит возникает под влиянием двух основных факторов.
К причинам инфекционного характера относятся следующие:
- Туберкулезные микобактерии, встречающиеся у 20% больных.
- Патогенные бактерии – гемофильная палочка, стрептококк, стафилококк, пневмококк, клебсиелла и другие.
- Риккетсии – внутриклеточные паразиты, вызывающие инфекцию.
- Микоплазмы. Паразитируют на клетках эпителия и занимают промежуточное положение среди бактерий, вирусов и грибов.
- Вирусы, грибы, простейшие и т.д.
Чаще всего инфекционная патология возникает на фоне различных форм пневмонии, например, в виде пара- и метапневмонического плеврита. Сюда же можно отнести туберкулез, абсцесс лёгкого, бронхоэктазы с нагноениями и др.
Неинфекционные плевриты возникают под влиянием следующих тяжелых заболеваний:
- Появление злокачественных опухолей, проявляющихся в виде канцероматоза плевры. Они могут быть первичными (мезотелиома) или злокачественными, с метастазами, проникающими в плевру.
- Некоторые виды системных заболеваний соединительных тканей. К ним относятся дерматомиозит, красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и др.
- Последствия переломов ребер и других травм грудной клетки. В эту же группу входят оперативные вмешательства, а все вместе они классифицируются в виде травматического плеврита.
- Инфаркт легкого в результате тромбоэмболии легочной артерии.
- Панкреатит в острой форме с проникновением в полость плевры ферментов поджелудочной железы.
- Возникновение хронической почечной недостаточности или уремии провоцирует так называемый уремический плеврит.
- Инфаркт миокарда, геморрагические диатезы и т.д.
Причиной возникновения инфекционных плевритов являются патогенные микроорганизмы. Неинфекционные патологии появляются под действием негативных факторов основного заболевания, без какой-либо инфекции. В этом заключается их основное различие между собой.
Патогенез плеврита
Большое значение имеют механизмы зарождения и развития болезни. От этого во многом зависит клиника и последующее лечение заболевания.
У инфекционной патологии эти процессы можно представить себе в виде нескольких этапов:
- Вначале возбудители проникают в полость несколькими путями. Они попадают непосредственно из пораженного очага основного органа, по кровеносным и лимфатическим сосудам, а также из внешней среды при открытых травмах и во время операций.
- Затем возбудители дают толчок к развитию воспаления, под действием которого в плевральных листках начинают расширяться лимфатические капилляры. Повышается проницаемость сосудов, возникает отек и клеточная инфильтрация, умеренный выпот в полость.
- Если количество выпота незначительное, его жидкий компонент всасывается через лимфатические поры, а на поверхности листков остается лишь фибрин, выделившийся из экссудата. Подобное состояние называется фибринозным плевритом.
- Высокая интенсивность воспаления приводит к возникновению и развитию экссудативного плеврита. В этом случае резко возрастает проницаемость капилляров, расположенных в листках, в большом количестве образуется воспалительный экссудат. Наличие белка в жидкости приводит к росту онкотического давления внутри полости. Диагностика показывает, что лимфатические капилляры в обоих листках сдавливаются, а их поры закрываются тонким слоем фибрина. В результате, скорость образования жидкости значительно превышает скорость ее всасывания.
- Проводимое лечение вызывает обратное развитие патологии, поэтому жидкость начинает постепенно рассасываться, а отложения фибрина трансформируются в рубцы. Возможно формирование шварт, приводящих к облитерации полости различной степени.
Некоторые плевриты неинфекционного характера возникают и развиваются своими путями:
- Новообразования или метастазы нарушают циркуляцию лимфы, блокируют ее отток. Это вызывает карциноматозный плеврит, напрямую связанный с онкологией.
- Травмы приводят к избыточному излиянию крови и, как следствие, к отрицательной реакции плевры и асептическому травматическому плевриту.
- Ферменты, попадающие в плевральную полость при панкреатите через лимфу, оказывают раздражающее действие и приводят к возникновению ферментативного плеврита.
Течение плеврита
Важным элементом классификации является форма, в которой протекает плеврит. От этого во многом зависит назначаемое лечение, последующие прогнозы и реабилитационные мероприятия. В основном, течение патологии наблюдается в острой, подострой и хронической форме.
В острой форме заболевания происходит скопление гноя в полости, вызванное воспалительными процессами в легких. К ним относится крупозная и постгриппозная пневмония. Плевра инфицируется через кровеносные и лимфатические сосуды, передавая гнойную инфекцию непосредственно из пораженного очага основного органа. В начальной стадии образуется серозный выпот, переходящий впоследствии в серозно-гнойную и гнойную форму.
Диагностика показывает, что большинство патологий гнойного характера возникает из-за острого абсцесса легкого. Полость инфицируется через лимфу или в результате прорыва абсцесса внутрь плевры. Клиника болезни включает в себя симптомы основного заболевания и все проявления, связанные со скоплением избыточной жидкости. Прорыв абсцесса, находящегося под плеврой, открывает путь для гноя и воздуха внутрь полости, вызывая у больного плевральный шок. Одновременно организм подвергается сильной интоксикации. Продолжительность такого состояния – до 4-х недель.
Подострая форма лишена опасных факторов, характерных для острой формы. Как правило, болезнь протекает без серьезных отклонений и продолжается от 4-х недель до 4-6 месяцев.
Хроническая форма возникает на завершающей стадии заболевания. В этот период наступает излечение или же болезнь становится хронической. Существенно уменьшается подвижность легких, ухудшается отток жидкости, возрастает толщина плевры. Ухудшению состояние способствуют спайки или шварты, а также полное зарастание плевры волокнами фибрина.
Лечение и диагностика
В случае неприятных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов победить болезнь еще на ранней стадии.
Диагностика и клиника показывают отставание больной части грудной клетки во время дыхательных движений. Прослушивание легких выявляет характерные звуки трущихся листков. Диагноз дополняется рентгенографией и лабораторными анализами, наиболее полно определяющими основное заболевание. Большое значение имеет забор жидкости с целью определения ее состава. Чаще всего обнаруживается экссудат, гной или кровь.
По итогам обследования назначается лечение. Конкретные мероприятия определяются в индивидуальном порядке лечащим врачом. В основном проводится медикаментозная терапия, снимающая воспаление и снижающая симптомы. Дополнительно назначается диета и физические упражнения для восстановления дыхательных органов.
Предыдущая