Экссудативный плеврит — (выпотной плеврит)

В здоровом человеческом организме полость плевры содержит серозный выпот в ограниченном объеме. Она необходима для предотвращения излишнего трущегося контакта между легочными листками в процессе дыхания. Однако, возникают ситуации, когда в этом месте возникает воспаление, в результате которого образуется экссудативный плеврит или по-другому – выпотной плеврит. Суть данной патологии состоит в скоплении излишней жидкости в полости плевры, многократно превышающей норму.

По своему составу экссудат может не совпадать с составом нормальной серозной жидкости. Это зависит от первоначальной болезни, когда плеврит рассматривается в качестве осложнения. Поэтому лечебные мероприятия направлены не только на само воспаление легочной оболочки, но и на первичную причину болезни.

Общая информация о болезни

Экссудативный плеврит, он же гидроторакс представляет собой заболевание плевры под влиянием инфекции, опухоли и других негативных факторов. Данное явление сопровождается экссудацией, в процессе которой в полости плевры образуется и накапливается выпот. Для такого плеврита характерно болевое ощущение и тяжесть на пораженной стороне, нарастающая одышка, рефлекторный кашель, фебрильная температура тела.

Клиника экссудативного плеврита указывает на его вторичное происхождение под влиянием других, более тяжелых заболеваний легких и других органов. В определенных условиях данная патология может выступать в качестве самостоятельной болезни – первичного плеврита. Очень часто он является проявлением многих серьезных заболеваний, относящихся к пульмонологическим, онкологическим, фтизиатрическим, кардиологическим и другим областям, охватывающим гастроэнтерологию, ревматологию, травматологию.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Появление жидкости, скопившейся в полости плевры, осложняет течение основных заболеваний. Поэтому требуются специальные мероприятия диагностирования и лечения, в которых участвуют пульмонологи и торакальные хирурги.

Конфигурация плевральной полости представляет собой ограниченное внутреннее пространство. Оно образуется листками плевры – снаружи и внутри, они же – париетальные и висцеральные. Эти плевральные компоненты выстилают поверхность легких и грудную клетку с внутренней стороны. В нормальном состоянии полость скапливает экссудат в очень незначительном объеме, примерно 2-10 мл. Столько экссудата вполне достаточно, чтобы обеспечить скользящие движения листков при вдохах и выдохах и соединить обе стороны между собой.

В течение 1-2 часов париетальной плеврой вырабатывается примерно 100 мл выпота, которая через капилляры и лимфатические сосуды листков полностью всасывается внутрь органа. Таким образом, в самой полости экссудата почти нет. При экссудативном плеврите объем выпота увеличивается, и плевра уже не справляется с его всасыванием. Вся оставшаяся жидкость начинает постепенно собираться в полости.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев при наличии инфекции, экссудативный плеврит – частое осложнение, связанное с различными заболеваниями легких. Примерно 80% всех случаев приходится на туберкулез. Реактивные плевриты сопровождают пневмонию, абсцесс легких, бронхоэктаз и другие болезни. Иногда экссудативный плеврит выступает как продолжение сухой формы патологии, переходя в ее следующую стадию.

Читайте также:
Сухой плеврит: симптомы и лечение

Основные причины возникновения инфекционного плеврита связаны с негативным воздействием специфических возбудителей, например, микробактерий туберкулеза, и неспецифических – гемофильных палочек, стрептококков, стафилококков, пневмококков, брюшнотифозных и синегнойных палочек и других бактерий. Иногда толчков к заболеванию могут послужить грибки, вирусы, микоплазма и простейшие микроорганизмы.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Развитие асептических (неинфекционных) экссудативных плевритов происходит совместно с заболеваниями легких и других жизненно важных органов. В зависимости от первоначальной патологии, причины осложнений могут быть следующие:

  • Асептический экссудативный плеврит, который вызывают причины аллергического характера как правило наступает из-за лекарственной аллергии, постинфарктного аутоаллергического перикардита, экзогенного аллергического альвеолита, полисерозита и т.д.
  • Диффузные заболевания соединительных тканей – ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и другие.
  • К осложнениям посттравматических экссудативных плевритов относятся переломы ребер, закрытые травмы грудной клетки, нарушенные грудные лимфатические протоки, лучевая терапия, незапланированный неспецифический пневмоторакс.
  • Опухолевые плевриты возникают и развиваются при онкологии плевры и легкого, лейкоза, метастатических опухолей удаленных органов – яичников, толстой кишки, желудка, молочной и поджелудочной железы.
  • Известен застойный экссудативный плеврит, этиология которого связана тромбоэмболией легочной артерии и острой сердечной недостаточностью.

Существуют и другие виды плевритов, вызванных нефротическим синдромом, липоидным нефрозом, амилоидозом почек, циррозом печени, панкреатитом, авитаминозом и различными заболеваниями крови.

Как протекает заболевание

Патогенез экссудативного плеврита в начальной стадии запускается в тот момент, когда сосудистая стенка изменяет свою проницаемость, в то время, как давление внутри сосудов повышается. Из-за этого между листками плевры разрушается физиологическая взаимосвязь, снижаются основные возможности висцеральной и париетальной плевры – сдерживающая и резорбирующая.

Одновременно наблюдается скапливание избыточного экссудата, не успевающего всосаться через капилляры и лимфатические сосуды. Инфекция в плевральную жидкость часто попадает напрямую из очагов, расположенных рядом, а также через лимфу или кровь за счет непосредственного попадания в поврежденную плевру, что приводит к тяжелым последствиям.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Жидкое содержимое между листками накапливается очень быстро, что приводит к сдавливанию легкого и снижению его объема. Когда количество экссудата становится слишком большим, изменяется положение средостения в здоровом направлении. Это приводит к возникновению гемодинамических и дыхательных дисфункций.

В процессе воспаления, серозный или серозно-фибринозный выпот приобретает специфические физико-химические симптомы. Удельный вес превышает 1,018, белок – свыше 30 г/л, активность ЛДГ повышается и т.д. В большинстве случаев наблюдается правосторонний экссудативный плеврит, однако, при злокачественной опухоли, лимфоме или СКВ, патология может быть и двухсторонней. Количество жидкой составляющей в полости плевры больного может доходить до 2-4 литров и выше.

Читайте также:
Парапневмонический плеврит

Симптомы

По сравнению с сухим вариантом, выпотной плеврит не отличается какими-либо яркими проявлениями, например, сильнейшими болевыми ощущениями. Его симптомы отличаются незначительным повышением температуры тела до 37-38 градусов, небольшим ознобом и увеличенным потоотделением. Больной становится вялым, слабым и сонливым из-за токсинов, попавших в кровоток. С пораженной стороны ощущается тяжесть, поскольку ткани органа сдавливаются избыточной жидкой массой. К примеру, экссудативный плеврит слева вызывает неприятные ощущения именно с левого края грудины, и, наоборот, патология, расположенная справа, проявляется неудобствами с правой стороны.

Позднее, при значительном количестве выпота, больной начинает испытывать проблемы при вдохе и выдохе. Нормальный ритм нарушается, появляется одышка и невозможность выполнения физических нагрузок по причине затрудненного вдоха. Иногда эти симптомы сопровождаются сухим рефлекторным кашлем, возникающим из-за смещения трахеи и непосредственного поражения плевры, где расположено много нервных окончаний.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

При более подробном обследовании выявляются дополнительные признаки заболевания. Становится заметно стремление пациента принять положение полусидя с наклоном туловища в нездоровую сторону или улечься на нормальный бок. Страдания человека облегчаются за счет увеличения дыхательных движений непораженного легкого и возрастающего объема кислорода, поступающего внутрь организма.

В отдельных случаях, из-за недостатка кислорода наступает цианоз, когда кожа больного становится сероватой или с синюшным оттенком. Объем грудины с жидкостью визуально превышает размеры противоположной здоровой стороны. Скорость движений при вдохе и выдохе также будет отличаться у обеих сторон. Во время простукивания грудной клетки над точкой нахождения выпота, хорошо слышен тупой звук, отличающийся от основной нормальной стороны.

Сердечная мышца и органы, окружающие ее, образуют средостение. При скоплении жидкости, превышающем 4 литра, оно начинает смещаться, проявляются характерные симптомы. Если процесс левосторонний, то смещение происходит в правую сторону, особенно в сочетании с пневмонией. Если же положение пораженного органа справа – средостение смещается влево. В эту же сторону смещение происходит при опухолевой природе выпота.

Диагностика

Основой для обычного и дифференциального исследования экссудативного плеврита служит клиническое состояние больного. Наряду с общими приметами рассматриваются и специфические признаки, относящиеся именно к этому типу плеврита. Первичная информация дополняется путем инструментальных и лабораторных исследований, назначаемых лечащим врачом.

Лабораторные исследования в основном состоят в выполнении анализа крови с целью определения числа лейкоцитов – белых кровяных клеток, участвующих в воспалительном процессе. Определяется и быстрота оседания эритроцитов, которая при воспалении увеличивается. Итоги биохимического исследования крови отображают наличие воспалительного С-реактивного белка.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Инструментальные исследования проводятся разными способами. Наибольшее распространение получила рентгенография, позволяющая получить максимум информации о грудной клетке. Определяется присутствие и приблизительный уровень жидкости, составляющие представление о ее полном объеме.

Читайте также:
Реактивный плеврит

При количестве выпота в воспаленной полости не более 150-200 мл, уточнить ее количество можно при помощи латерографии. Для этого заболевший укладывается на пораженную сторону, после чего выполняется рентген. При наличии экссудата он будет проявляться на снимке неширокой тенью в виде ленты. Такая диагностика значительно снижает вероятность неправильных выводов.

Диагностирование экссудативного плеврита дополняется обязательным исследованием самой жидкости. С этой целью проводится пункция полости плевры и вывод оттуда скопившегося выпота для исследований. Эта процедура одновременно облегчает состояние пациента, поскольку ткань легкого, находившаяся под давлением, освобождается и расправляется. Откачка жидкости осуществляется замедленно, чтобы предотвратить у пациента резкое снижение давления.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Экссудат, взятый из полости, направляется для бактериологического изучения. Во время его проведения устанавливается инфекционная природа патологии, чтобы подобрать наиболее эффективную антибактериальную терапию. Иногда экссудативный плеврит определяет дифференциальная диагностика, осуществляемая в двух направлениях. В первую очередь подтверждается именно поражение легочной оболочки на основании клинической картины, подтвержденной симптомами. Второе направление заключается в проверке состава и физического состояния выпота.

Лечение

Лечебные мероприятия при таком плеврите начинаются с удаления жидкости, образовавшейся в полости. Одновременно принимаются меры, чтобы лечить основное заболевание, вызывающего нарушения в плевре. Чаще всего патология образуется справа, а в некоторых случаях наблюдается более тяжелый двусторонний плеврит.

В определенных ситуациях выполняется уже упомянутая пункция плевры. За счет прокола ребра удаляется избыток жидкости, легкое выпрямляется, температура понижается, уменьшается одышка, больной испытывает общее облегчение. После откачки выпота полой иглой, сама полость спринцуется с использованием необходимых медицинских препаратов. Внутрь плевры вводятся антибиотики, антисептики, протеолитические ферменты, различные типы гормональных, противоопухолевых и фибринолитических средств.

Процедура проводится под местным наркозом, с соблюдением стерильности. Через прокол между 7 и 8 ребрами отсасывается жидкость, а через 2 и 3 – воздух. Операция проводится медленно, во избежание быстрого смещения средостения.

Экссудативный плеврит - (выпотной плеврит)

Терапия в отношении больного при экссудативном плеврите проводится комплексно, сочетая различные формы и методы. Основой мероприятий является медикаментозное лечение, состоящая из нескольких видов:

  • Антибактериальная терапия. Выявляются возбудители болезни, проверяется их реакция на различные антибиотики. После этого больному подбираются конкретные лекарственные препараты.
  • Корректируется белковый обмен, исправляются возможные нарушения. Больному внутривенно вводится раствор альбумина, назначается диета с большим количеством белков.
  • Усиливается общая сопротивляемость организма. Выполняется пассивная иммунизация за счет ввода иммуноглобулина.
  • Снятие воспаления в плевре препаратами диклофенак, вольтарен, мовалис.
  • Полость плевры периодически промывается с помощью дренажной системы, в случае скопления экссудата выполняются повторные пункции.

Когда проводится лечение экссудативного плеврита пациент должен находиться под строгим контролем персонала. В карточку больного заносится все количество и наименования произведенных манипуляций.

Adblock detector