Фибринозный плеврит: виды, стадии, прогноз

Фибринозный плеврит: виды, стадии, прогноз

Фибринозный плеврит протекает в сухой форме, без выделения экссудата и характеризуется специфическим налетом, образующимся на плевральных листках. Подобные образования считаются наиболее опасными, поскольку под их воздействием здоровые легочные структуры замещаются фиброзными тканями, охватывающими большие площади. Эта разновидность плеврита обнаруживается у взрослых и детей, и требует комплексного лечения во избежание серьезных осложнений.

Общие сведения о болезни

Фибринозный плеврит характеризуется наличием легкого экссудата, собирающегося в полости плевры и содержащего фибрин. В процессе обмывания плевральных листков, это вещество накапливается в виде фибринозного налета, приводя к увеличению толщины стенок. Через некоторое время они полностью замещаются фибринозной тканью. Образование сухого плеврита происходит в начальный период заболевания, когда воспаление почти незаметно. Под его влияние попадают кашлевые рецепторы, после чего у больного начинается кашель.

Толчком к возникновению и развитию заболевания служат воспалительные процессы, затрагивающие непосредственно сами легкие или другие органы, расположенные неподалеку от плевры. В связи с этим, причины патологии могут быть асептическими или септическими. Первая категория связана с наличием хронических или патологических заболеваний, например, уремия, вызванная почечной недостаточностью. В этом случае листки плевры покрываются азотистым налетом, раздражающим стенки.

Фибринозный плеврит: виды, стадии, прогноз

Инфекционные или септические заболевания представлены всеми типами пневмонии, туберкулезом, абсцессом легкого, ОРВИ и т.д. Негативное воздействие усиливается при переохлаждении, переутомлении, нервозном состоянии, непереносимости химических препаратов. Отрицательное воздействие оказывает и отсутствие здорового образа жизни.

Развитие фибринозного плеврита условно можно разделить на три стадии:

  • 1-я стадия характеризуется заметным расширением сосудов. У них повышается проницаемость, возрастает вероятность повреждений. Жидкость накапливается очень быстро.
  • На 2-й стадии образуется гнойная масса, постепенно переходящая в патологию. За счет фибриновых отложений создается трение листков при вдохе и выдохе. В полости образуются спайки и карманы, препятствующие оттоку экссудата.
  • На 3-й стадии больной начинает выздоравливать. Все отклонения постепенно нормализуются под действием медикаментов и лечебных процедур. Тем не менее, окончательного излечения не наступает, болезнь становится хронической и впоследствии почти не проявляется. На фоне заметных улучшений, патология продолжает существовать внутри организма.

Разновидности

Данная патология имеет множество форм, видов и подвидов. Наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  • Левосторонний парапневмонический фибринозный плеврит. Основное проявление заключается в наличии воспаления внутри легкого с левой стороны. Этот воспалительный процесс характеризуется резко отрицательной реакцией на проводимую антибактериальную терапию. На ранней стадии болезнь легко излечивается терапевтическими средствами, а весь курс лечения не занимает много времени.
  • Серозно-фибринозный плеврит. Обнаруживается при пораженных лимфатических узлах и средостении. Основным толчком возникновения считается туберкулез. Кроме того, патология развивается под влиянием аллергических процессов, перифокального воспаления и других факторов. Все признаки болезни схожи с обычным плевритом. На начальной стадии он развивается фибринозный и постепенно становится серозно-фибринозным.
  • Наибольшую опасность представляет гнойный плеврит, возникающий под негативным влиянием синегнойной палочки и других патогенных микроорганизмов. Они провоцируют начало плеврита по одиночке или все вместе. В основном, заболевание появляется на фоне разрушения легких стафилококками или в результате разрывов пищевода. Гной, скапливающийся в большом количестве в полости, приводит к рубцеванию плевры. В самом начале болезнь проявляется в виде острого гнойного плеврита, постепенно переходя в хроническую форму. Для выздоровления требуется полное излечение основного заболевания и заживление опухоли. Фибринозно-гнойный плеврит во всех формах считается заразным, инфекция может передаваться воздушно-капельным путем.
Читайте также:
Диафрагмальный плеврит

Как проявляется болезнь

Симптомы сухого плеврита чаще всего связаны с клиническими проявлениями основного заболевания, связанного с легкими и другими органами дыхания. Как правило, они дополняют друг друга и во многих случаях с большим трудом поддаются дифференцированию. Сам плеврит, проявляющийся в сухой форме, совсем немного ухудшает состояние больного. Непосредственное поражение плевры проявляется следующей симптоматикой:

  • Начало заболевания у многих больных протекает в острой форме, и лишь изредка этот процесс происходит постепенно. Температура тела незначительно повышается.
  • Ярко выраженные проявления слабости, сопровождающиеся ночной потливостью. Иногда появляются незначительные боли в суставах и мышцах.
  • Характернейший признак патологии – болевые ощущения в груди во время кашля и глубокого дыхания. Это связано с раздраженными нервными окончаниями в париетальной плевре, обладающими повышенной чувствительностью. Боли усиливаются во время наклонов туловища в здоровую сторону. Локализация боли зависит от расположения очагов воспаления и затрагивает не только передние и нижнебоковые отделы грудной клетки, но и другие участки.
  • Достоверным аускультативным признаком фибринозного плеврита является поверхностное и учащенное дыхание, одновременно с которым наблюдается озноб.
  • Со стороны больной половины подвижность грудной клетки становится ограниченной, при дыхании больная сторона грудной клетки отстает от здоровой. Больной бережет пораженный участок и предпочитает ложиться на здоровую сторону.
  • Трение плевры вызывает шум, которого при незначительных поражениях может и не быть. Иногда в области воспаленного участка становится слышны звуки, похожие на хрустящий снег.
Читайте также:
Экссудативный плеврит

Иногда шум трущейся плевры с большим трудом отличается от других звуков, производимых во время дыхания. Существует специальный метод распознавания, при котором пациент ложится на здоровую сторону, а ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, подводятся к животу. С больной стороны рука заводится за голову. Далее больной выполняет вдохи и выдохи вначале с закрытым носом и ртом, а потом – с открытым. В каждом случае выполняется прослушивание. Выясняется, что при закрытых органах дыхания остается лишь шум трущейся плевры, а все прочие звуки исчезают.

В некоторых случаях локализация сухого плеврита происходит около сердца, что приводит к развитию спаечного процесса между перикардом и плеврой. Плевральные листки из-за этого начинают тереться не только во время дыхания, но и сокращениях сердечной мышцы. Такие шумы можно обнаружить даже при задержанном дыхании.

Обследование и диагностика

От полноценной и правильной диагностики зависит назначение лечебных процедур и других мероприятий. При выявлении причин заболевания большую роль играет аускультация или прослушивание пораженных областей. Любой квалифицированный специалист скажет, что для фибринозного плеврита при аускультации характерно точное определение расположения и типа выявленных шумов.

Наибольшее распространение получило рентгенологическое исследование. Полученные данные дополняются анализами крови, устанавливающими наличие анемии, лейкоцитоза или повышенного СОЭ. Проводимый анализ мочи позволяет выявить общий белок, содержание эритроцитов или эпителия, а биохимический анализ крови определяет имеющиеся инородные тела – сиаловые кислоты и фибриноген.

Выявление фибринозно-гнойного плеврита возможно с использованием микропрепарата – предметного стекла, на котором размещен исследуемый материал. Все зараженные образцы рассматриваются под микроскопом, после чего уточняются причины заболевания. Окончательно подтвердить диагноз можно путем проведения рентгенографии или ультразвукового исследования. Данные методы дают возможность точно установить области плевры, покрытые фибрином, а также места сращивания лепестков.

Лечебные мероприятия

Поскольку фибринозный плеврит является вторичным заболеванием, его лечение рекомендуется проводить вместе с основной болезнью. С этой целью назначаются мероприятия комплексной терапии. Основная цель такого лечения заключается в скорейшем снятии болей и устранении образовавшейся опухоли. После основных процедур назначаются мероприятия по предупреждению возможных осложнений.

Основной лечебный курс состоит из приема медикаментозных средств. В большинстве случаев назначается прием сильнодействующих антибиотиков. Одновременно проводятся вспомогательные процедуры, включающие пункцию плевры и физиотерапию.

Читайте также:
Плеврит у ребенка: симптомы и лечение

Все назначаемые медикаменты условно разделяются на следующие категории:

  • Средства для понижения болевых ощущений.
  • Препараты согревающего действия.
  • Антибиотики и противовоспалительные средства.
  • Противокашлевые медикаменты в таблетках и сиропах.
  • Мочегонные средства для снижения отека тканей плевры.

Все лечебные мероприятия проводятся в стационарных условиях, гарантирующих полное выздоровление. Для этого привлекаются наиболее опытные медицинские работники, квалифицированно выполняющие все назначенные процедуры. Специалисты не рекомендуют лечиться на дому самостоятельно, используя народные средства. Подобное отношение к своему здоровью может вызвать необратимые последствия для здоровья и общего самочувствия пациента.

Если сухой плеврит протекает в инфекционной форме, больному помимо специальной диеты, назначается большое количество теплого питья и соблюдение строгого постельного режима. Чтобы снизить болезненные ощущения, грудная клетка больного фиксируется тугой повязкой.

Фибринозный плеврит: виды, стадии, прогноз

Осложнения и реабилитация

В большинстве случаев фибринозный плеврит сам по себе представляет одно из осложнений какого-либо легочного заболевания. Однако и у него в определенных условиях могут появиться осложнения. Наибольшее распространение получили следующие:

  • Спаечные процессы, развивающиеся в полости плевры, устраняемые только хирургическим путем.
  • Возникновение плевросклероза, когда легочную ткань замещает соединительная.
  • Нарушается кровообращение, поскольку сосуды сдавливаются под воздействием жидкости. Могут возникнуть проблемы с суставами и внутренними органами из-за сбоя притока полезных микроэлементов.
  • Плевральные листки увеличиваются в размерах, постепенно полностью деформируя плевральную полость и весь дыхательный орган.
  • Купол диафрагмы становится неподвижным.
  • Проявления дыхательной недостаточности, вследствие сбоя подвижности легких. Иногда приводит и к появлению сердечной недостаточности.

Серьезным осложнением считается сращивание воспаленной плевры с другими органами, в том числе и с сердцем. Такие патологии после хирургического вмешательства серьезно вредят здоровью и приводят к тяжелым последствиям.

По окончании лечения необходимы серьезные реабилитационные мероприятия. Их следует начинать сразу же после выявления патологии, когда идет лечение основного заболевания. Большое значение имеет дыхательная гимнастика. Это связано с формой легких в виде конуса, расширяющегося сверху вниз – от вершины к основанию. Здоровый человек заполняет воздухом в большей степени верхнюю часть легких и нагрузка на плевру при этом совсем небольшая.

При наличии патологии требуется создание условий для того чтобы расширить и целиком заполнить воздухом нижние отделы. При вдохе грудная клетка будет искусственно сжиматься, а мышцы – растягиваться под действием входящего воздуха. Их напряжение потянет за собой и всю плевру. Подобные действия служат основой лечебной дыхательной гимнастики.

Adblock detector