Диета при плеврите

Диета при плеврите

Воспалительный процесс, затрагивающий листки плевры легких, называется плевритом. Чаще всего, он является осложнением серьезных заболеваний, поэтому, в большинстве случаев, больному требуется комплексное лечение. Помимо основных терапевтических мероприятий, назначается специальная диета при плеврите. Правильный выбор продуктов не вызывает неприятных ощущений и в целом способствует облегчению состояния пациента.

Необходимость диеты при экссудативном плеврите

Плеврит относится к легочным заболеваниям и представляет собой воспаление плевры легких. Он может протекать в сухой форме с образованием фибринозных наложений, или быть экссудативным, сопровождающимся накоплением выпота в плевральной полости. Данная патология в большинстве случаев возникает под действием туберкулеза, кардиологических, онкологических и других заболеваний.

Независимо от формы, плеврит способен доставить больному массу неприятных ощущений. В обычном состоянии во время дыхания листки плевры соприкасаются между собой и скользят, благодаря небольшому количеству жидкости, находящейся в полости. Однако, под влиянием инфекции или воспаления, на поверхности листков образуются отеки, раздражения, приводящие к неприятным болезненным ощущениям.

Диета при плеврите

Развитие заболевания происходит в обычной или острой форме. Наблюдается быстрое повышение температуры, возникает озноб, со стороны пораженной части появляются боли. Нередко основные симптомы дополняются слабостью, повышенной потливостью, одышкой, сухим болезненным кашлем.

В составе комплексного лечения назначается диетическое питание. Действие диеты направлено против воспаления, вызванного избыточной жидкостью. Кроме того, специальное питание снижает повышенную реактивность организма за счет ограничения углеводов, соли, потребляемой жидкости. В то же время возрастает количество солей кальция, больной дополнительно получает полезные вещества, в том числе – витамины А, D и Р. Поэтому, в диетических продуктах преобладает печень, рыба, вареная морковь, молоко, сливочное масло, яичный желток, сыр, фрукты, цитрусовые, гречневая крупа.

Читайте также:
Реактивный плеврит

В период специального питания следует избегать пищевых продуктов, вызывающих жажду – копченостей, солений, консервов, различных экстрактов и т.д. На разных стадиях заболевания назначаются определенные диеты — №№ 7а, 7б и просто 7. В определенных условиях больные с туберкулезной этиологией переводятся на диету № 11.

Особенности диеты 7а

Основной задачей этой диеты при экссудативном плеврите является создание максимально щадящего режима для почек. Одновременно возрастает диурез и ликвидируются отеки, сопровождающие выпотной плеврит. Более активно выводятся из организма недоокисленные продукты обмена и азотистые шлаки, в целом, улучшается кровообращение.

В рационе резко ограничены белки, умеренно снижены жиры и углеводы, за счет этого уменьшилась общая калорийность. Наряду с обогащением витаминами, происходит резкое ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и продуктов, оказывающих раздражающее действие на почки, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Общая калорийность составляет около 2000 ккал. Содержание белков не превышает 25-35 г, углеводов – 350 г, жиров – 60 г. Хлорид натрия (поваренная соль) ограничена 1-2 граммами. Содержание витаминов: аскорбиновая кислота – около 150 мг, никотиновая – 30 г, ретинол – 6 мг. Свободная жидкость – 400-450 мл. Приготовление пищи осуществляется на воде или пару, без соли. Готовые блюда перетираются и в таком виде подаются больному. При постельном режиме питание происходит 5-6 раз в день, а срок диеты устанавливается на 5-7 дней.

Читайте также:
Синпневмонический и метапневмонический плеврит

Меню состоит преимущественно из вареных и протертых овощей, вареных или сырых фруктов и ягод, которые также перетираются. Они используются для приготовления винегретов, салатов, морковных котлет. В рацион включаются крупы, макаронные изделия, хлеб без содержания соли. Меню дополняется вареньем, сахаром, медом, молоком и молочнокислыми продуктами, сливками, растительным и сливочным маслом, яичным желтком и отваром шиповника.

В период диеты следует исключить из рациона и избегать употребления сырого лука, чеснока, укропа и петрушки, в большом количестве содержащие эфирные масла. Исключается щавель и шпинат, отвары мяса, рыбы и грибов, различные виды специй, пряностей и острых приправ. В меню не должно быть мяса и рыбы жирных сортов.

Назначение и характеристики диеты 7б

Данная диета способствует созданию щадящего режима для работы почек и борьбе с избыточным плевральным выпотом. Она обладает противовоспалительным действием, способствует росту диуреза, улучшает вывод из организма продуктов обмена веществ и азотистых шлаков. Правильное питание при плеврите в значительной степени улучшает кровообращение.

Содержание белков ограничено умеренными рамками, существенно понижено количество жидкости в продуктах. Поваренная соль в пищу не добавляется, а выдается больному на руки по норме 2 г в сутки. Калорийность более высокая, чем у 7а и составляет 2500 ккал. Белки, жиры и углеводы, предназначенные пациенту, содержатся в количестве 60, 80 и 400 г. Мясо и рыба вначале отвариваются, и лишь после этого могут запекаться или поджариваться. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, продолжительность специального питания – 5-7 дней.

Читайте также:
Плеврит легких код по МКБ 10

Основное меню такое же, как и в диете 7а. Рацион дополняется супами из овощей и круп на овощном отваре, фруктовыми и молочными супами не более 200 г, мясом и рыбой отварными нежирных сортов не более 50 г в день. Увеличено содержание овощей и фруктов, богатых калием. В их число входят изюм, виноград, курага, урюк, абрикосы, чернослив, дыни, кабачки, тыква.

Допускается использование уксуса, лимонной кислоты, тмина, лаврового листа, лука отварного, который в дальнейшем обжаривается. Вкусовые качества блюд улучшаются также за счет овощных и фруктовых соков, подлив из фруктов и ягод.

Диета № 7 отличается лишь повышенной калорийностью – 2800—3000 ккал и более высоким содержанием белков, жиров и углеводов – 80, 90 и 400-500 г. Увеличивается количество продуктов с повышенным содержанием белка.

Диета № 11

Включает в себя усиленное питание, направленное на укрепление организма, повышение его реактивности и устойчивости к хроническим инфекциям. На основе рекомендаций данная диета отличается высокой калорийностью, достигающей 3500—3900 ккал и повышенным содержанием основных компонентов: белки – 120-130 г, жиры – 100-120 г, углеводы – 500-550 г. Увеличено допустимое потребление поваренной соли до 12-15 г. В большом количестве содержатся витамины, кальций и липотропные вещества.

Adblock
detector