Диафрагмальный плеврит

Диафрагмальный плеврит

Среди заболеваний органов дыхания серьезную опасность представляют различные виды плевритов. Они протекают в виде воспалительных процессов, поражающих серозную оболочку, в окружении которой находятся легкие. Характерными признаками являются боли в груди, кашель, одышка, общая слабость, повышенная температура и т.д. К одной из разновидностей сухой формы относится диафрагмальный плеврит, проявляющийся специфическими признаками.

Заболевание диагностируется путем УЗИ плевры и рентгена, а в случае необходимости проводится плевральная пункция и диагностическая торакоскопия. Прогноз болезни в целом положительный, если ее своевременно и правильно лечить.

Причины возникновения

При возникновении плеврита воспалительные процессы затрагивают легочные (висцеральные) и пристеночные (париетальные) плевральные листки. В сухой форме заболевания поверхность воспаленных листков покрывается фибринозными отложениями, а в экссудативной форме полость плевры заполняется выпотом или экссудатом. Практически все плевриты являются осложнениями других, более серьезных заболеваний, поражающих жизненно важные органы. Причины возникновения плеврита могут быть инфекционными или асептическими, то есть, неинфекционными.

Первая категория – инфекционная возникает под влиянием следующих факторов:

  • Наличие бактериальных инфекций – пневмококков, стафилококков и т.д.
  • Инфекции грибковой природы – бластомикоз, кандидоз, кокцидиоидоз.
  • Инфекции вирусного, миокплазменного, паразитарного типа.
  • Туберкулез. Обнаруживается примерно в 20% всех случаев плеврита.
  • Бруцеллез, брюшной и сыпной тиф, сифилис.

Асептические плевриты возникают в результате механических травм грудной клетки и последствий хирургических операций, приведших к занесению инфекции в организм.

Все виды плевритов развиваются по-разному и отличаются своими специфическими особенностями. Всевозможные инфекции непосредственно контактируют с плевральной полостью, попадая в нее разными путями. В основном это происходит через лимфу или кровь от источников заражения, расположенных в непосредственной близости и вызванных абсцессом, нагноениями, пневмонией, туберкулезом и другими опасными заболеваниями. В случаях повреждений грудной клетки микроорганизмы напрямую попадают в плевру.

Диафрагмальный плеврит

В некоторых случаях жидкость может всасываться обратно, оставляя на поверхности листков слой фибрина. Таким образом формируется сухой или фибринозный плеврит. Кроме того, здесь же нередко образуются шварты, состоящие из фибринозных наложений и вызывающую частичную или полную облитерацию полости.

Течение заболевания

В каждом случае течение плеврита происходит по-разному, в зависимости от процессов, происходящих в легких под влиянием основного заболевания. Чаще всего, он является осложнением пневмонии, поражающей органы дыхательной системы. Тем не менее, существуют общие характерные черты, присущие всем формам плеврита.

Начало воспалительного процесса отмечено появлением в полости экссудативной жидкости, содержащей большое количество фибрина. Именно это вещество создает отложения на поверхности плевры. При незначительном скоплении экссудата такой плеврит считается сухим или фибринозным. Если же выпот продолжает скапливаться, помимо налета на поверхности происходит более интенсивное отложение фибрина, приводящее к утолщениям плевры. Постепенно они становятся соединительной тканью с различной степенью плотности, срастающейся с плеврой, расположенной в разных частях пораженного органа.

Читайте также:
Гнойный плеврит: симптомы, виды, лечение

Подобные трансформации приводят к колющим болям в области грудной клетки, которые становятся более сильными во время кашля, дыхания и движений. В некоторых случаях болевые ощущения маскируют и не позволяют оперативно распознать основное заболевание.

Сухой плеврит, затрагивающий диафрагму, клинически проявляется болями в подреберной части, отдающими в брюшную полость и грудную клетку. Понять опасность заболевания поможет подробное рассмотрение основных функций диафрагмы.

Функции диафрагмы в организме человека

Диафрагма представляет собой тонкую пластинку, состоящую из мышц и сухожилий. Она служит для разделения между собой брюшной и грудной полости. Из-за повышенного давления в брюшной полости, купол диафрагмы расположен в направлении верхней части. Сухожилия органа располагаются по центру, а мышцы – по краям. В свою очередь, мышечная часть разделяется на секции, прилегающие к грудине, ребрам и мышцам поясницы.

В самой диафрагме имеется несколько отверстий под аорту, пищевод и нижнюю полую вену. Между частями мышц расположено несколько так называемых слабых мест – треугольник поясницы и ребер, треугольник ребер и грудины. В отверстиях и слабых местах возможен выход диафрагмальных грыж. Верхнюю часть диафрагмы закрывает внутригрудная фасция, нижнюю часть – брюшина и внутрибрюшная фасция, центральную часть – перикард. Забрюшинная часть органа примыкает к поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, а также к почкам и надпочечникам, заключенным в жировую капсулу.

Диафрагмальный плеврит

Правый купол контактирует с печенью, левый – с селезенкой, левой долей печени и дном желудка. Все эти органы и сама диафрагма соединяются между собой с помощью связок. Расположение правого купола – в районе четвертого межреберья, а левый находится ниже – в области пятого межреберья. Конкретное место расположение диафрагмы связано с возрастными особенностями, конституцией, возможными патологиями в полостях грудины и брюшины.

Диафрагма считается основной инспираторной мышцей. Толчком для ее развития послужили поперечная перегородка и плевроперитональные мембраны. Для моторных функций используется диафрагмальный нерв, для афферентных – диафрагмальный и нижний нервы, расположенные между ребер. Во время сокращения диафрагмы происходит снижение внутригрудного давления с одновременным ростом внутрибрюшного. Это приводит к возникновению присасывающего действия по отношению к легким и расправлению грудной клетки, в результате чего объем легких увеличивается.

Диафрагма обладает статической и динамической функциями. Благодаря первой, обеспечивается разница давлений в полостях грудины и брюшины, поддерживается нормальное взаимодействие между органами. Другая функция заключается в воздействии диафрагмы, движущейся во время дыхания, на сердце, легкие и органы брюшной полости. Эти движения позволяют легким расправиться при вдохе, улучшают кровообращение на прилегающих участках, регулируют газы в органах пищеварения, улучшают движение лимфы и дефекацию. Малейшие нарушения, возникающие в диафрагме, приводят к серьезным патологиям других, более важных органов.

Читайте также:
Осумкованный плеврит

Симптомы

Сухие плевриты считаются вторичным проявлением или же осложнением основной болезни жизненно важных органов. Болевые ощущения, возникающие в области живота и грудной клетки, усиливаются во время кашля и одышки, характерных для пневмонии. Такое состояние продолжается несколько дней, поскольку свежий экссудат раздражает нервные окончания пристеночной плевры. С течением времени фибринозная жидкость уплотняется, и нервные окончания раздражаются гораздо меньше.

Диафрагмальный плеврит

Более выраженные симптомы встречаются у диафрагмального сухого плеврита. Он возникает во время пневмонии в районе правой нижней доли. Его клиника довольно специфическая и проявляется следующим образом:

  • Локализация боли наблюдается в грудной клетке, в отделах, расположенных снизу и справа в передней части. Через диафрагмальный нерв она отдает в плечевую область, а через нижние межреберные нервы – в переднюю часть брюшной стенки. Ощущения напоминают холецистит, острый аппендицит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Во время болей напрягаются мышцы спереди брюшной стенки.
  • Боль во время глотания и болезненная икота, продолжающаяся более суток.
  • Диафрагмальный нерв, участвующий в воспалительном процессе, вызывает боли в так называемых точках Мюсси. Болезненные ощущения возникают и на протяжении всего места соединения диафрагмы с грудной клеткой.
  • Звуки трущейся плевры в основном отсутствуют. Они могут прослушиваться лишь в отделах грудной клетки, расположенных в нижней части и впереди грудной клетки с правой стороны.
  • Вынужденное положение больного – сидя, с туловищем, наклоненным вперед.
  • Некоторые симптомы определяются рентгенологическими характеристиками. Купол диафрагмы, расположенный слишком высоко, может отставать во время глубокого вдоха. Одновременно наблюдается ограниченная подвижность нижнего края легкого.

Довольно часто наблюдается переход сухого диафрагмального плеврита в экссудативную форму. Основные клинические проявления при этом сохраняются, однако боли ощущаются гораздо меньше. Окончательный вердикт выносится после проведения мероприятий обследования и диагностики.

Диагностика

Диафрагмальный плеврит особенно в период обострения не позволяет получить какую-то определенную клиническую картину. Это связано с тем, что основным заболеванием является пневмония, во многом смазывающая симптомы. После ее ликвидации проводимая перкуссия дает возможность выявить укороченный звук, в направлении от угла лопатки к подмышечной области.

Более точные результаты получаются после проведения рентгеноскопии, в том числе при обследовании детей. Исследования выполняются в разных положениях, методом многоосевого просвечивания. Таким образом, обнаруживаются различные затемнения – клиновидные или грушевидные, устанавливается наличие экссудата и его локализация.

Диафрагмальный плеврит

В ходе осмотра обнаруживаются не только клинические проявления. Во время внешнего осмотра заметна асимметрия грудной клетки, выбухающие межреберные промежутки на одной из ее сторон. Пораженная сторона отстает от здоровой в процессе дыхательных движений. При перкуссии области, расположенной над экссудатом, звук слышится притупленным, дыхание слабеет или вообще не прослушивается. Верхняя граница жидкости дополнительно определяется путем ультразвукового исследования полости плевры.

Читайте также:
Сухой плеврит: симптомы и лечение

С целью бактериологического и цитологического исследования проводится плевральная пункция, позволяющая с высокой точностью установить этиологию заболевания. Основными характеристиками выпота являются относительная плотность, состав клеточных элементов и другие параметры. Анализы крови устанавливают уровень СОЭ, наличие нейтрофильного лейкоцитоза, количество серомукоидов, фибрина и сиаловых кислот. Полученная информация дополняется торакоскопией плевры.

Лечение

Лечение, назначенное врачом, в первую очередь должно устранить причины заболевания и снизить проявления его симптомов. Если причиной осложнения стала пневмония, в этом случае назначается терапия антибактериальными препаратами. В случае ревматического плеврита используются нестероидные противовоспалительные средства – глюкокортикостероиды.

Болезнь, вызванная туберкулезом, лечится с участием фтизиатра такими специфическими лекарствами, как изониазид, рифампицин, стрептомицин и др. Для снижения симптомов назначаются анальгетики, сердечно-сосудистые и мочегонные средства. После того как жидкость рассосется, назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Диафрагмальный плеврит

Экссудативный плеврит с большими объемами жидкости лечится путем ее эвакуации. С этой целью проводится плевральная пункция – торакоцентез или дренирование. За один раз следует удалять не более 1-1,5 литров выпота, предотвращая тем самым сердечно-сосудистые осложнения, вызванные резким расправлением легкого и смещением средостения на свое место. Гнойная форма заболевания лечится промыванием полости растворами антисептиков.

В соответствии с показаниями, внутрь плевры вводятся различные типы антибиотиков, гидрокортизон, ферменты и др. Гнойные плевриты в хронической форме лечатся путем хирургического вмешательства. Проводится плеврэктомия с декортикацией легкого, а в особо тяжелых случаях – паллиативная плеврэктомия.

Лечение сухого диафрагмального плеврита предполагает для больного покой и постельный режим. Облегчение болевых синдромов осуществляется с помощью горчичников, банок, согревающих компрессов. Грудная клетка туго бинтуется. Кашель подавляется кодеином и гидрохлоридом этилморфина. Лечение может дополняться противовоспалительными средствами – ибупрофеном, ацетилсалициловой кислотой и т.д. По окончании процедур и стабилизации самочувствия больному рекомендуется дыхательная гимнастика, предотвращающая образование сращиваний в полости.

Возможные осложнения, прогноз и профилактика заболевания

Излечение плеврита полностью зависит от причин заболевания. Нередко тяжелые формы приводят к развитию спаечных процессов в полости. Образуются массивные шварты, утолщаются плевральные листки. Может развиться дыхательная недостаточность, ограничивается подвижность купола диафрагмы.

Рассасывание небольшого количества жидкости в большинстве случаев происходит самостоятельно. Когда лечение закончено и основное заболевание ликвидировано, экссудация прекращается за 2-4 недели. Неблагоприятные прогнозы даются плевритам, связанным с онкологией или протекающим в гнойной форме.

После того как лечение проведено, больные продолжают наблюдаться в условиях диспансера в течение 2-3 лет. Им рекомендуется качественное питание, насыщенное калориями и витаминами, а также недопущение переохлаждений и других факторов простуды.

Adblock detector