Туберкулезный плеврит

Содержание:

Туберкулезный плеврит относится к тяжелым заболеваниям и проявляется в виде острых, хронических и других воспалений плевры. Во время этой болезни в плевральной полости накапливается экссудат. Плеврит тесно связан с туберкулезом легких. Как самостоятельное заболевание, он проявляется крайне редко и относится к первым проявлениям в организме больного туберкулезной инфекции. Чаще туберкулезный плеврит встречается у молодых людей, как осложненная клиническая форма туберкулеза.

Развитие туберкулезного плеврита

Несмотря на инфекционную природу туберкулеза, это заболевание рассматривается отдельно от других форм бактериальной инфекции, поражающей дыхательные органы. Главной причиной такого выделения считается высокая распространенность, заразность и специфическое развитие болезни.

tuberkuleznyj-plevrit

Возникновение туберкулезного плеврита в первую очередь связано с попаданием в плевральную полость микробактерий, называемых бациллами Коха. Это заболевание представляет собой внелегочную инфекцию, во время которой первичные очаги затрагивают легкие и другие органы.

Развитие болезни часто происходит совместно с первичным или вторичным туберкулезом. Патогенные микроорганизмы способствуют развитию воспалительного процесса, возникающего в качестве защитной реакции. Такое состояние организма направлено на преодоление инфекции, локализацию ее дальнейшего распространения. В данном процессе взаимодействуют бактерии, биологически активные вещества, иммунные клетки, лимфатические и кровеносные сосуды, ткани легких и плевры.

Развитие плеврита последовательно проходит через несколько стадий:

  • Экссудативная фаза. В это время иммунные клетки при контакте с инфекцией выделяют биологически активные вещества. В результате кровеносные сосуды расширяются, а их проницаемость увеличивается. Из-за этого увеличивается продукция жидкости в плевре. В этот период работа лимфатических сосудов обеспечивает дренаж плевральной полости, поэтому в ней не наблюдается избытка жидкости.
  • Появление жидкости с гноем. В этот период воспаление прогрессирует. На некоторых участках плевры образуются спайки, из которых постепенно формируются разделенные места в виде так называемых сумок или карманов. Естественный отток патологической жидкости затрудняется. Из-за этого в полости плевры очень быстро происходит образование гноя. Гной скапливается в результате отека тканей и клеток, находящихся возле очага воспаления. Лимфатические сосуды уже не справляются со своей задачей, и в плевральной полости образуется избыток гнойной жидкости.
  • При выздоровлении патологические очаги рассасываются. Если устранение патогенных агентов невозможно, происходит формирование фиброзных образований из соединительных тканей, способствующих ограничению распространения инфекции и воспалительного процесса. В этом случае заболевание постепенно становится хроническим. Фиброзные очаги отрицательно влияют на функциональность легких из-за снижения их подвижности. При этом, толщина плевры увеличивается.

Развитие заболевания зависит от своевременного обследования и правильной диагностики.

Пути проникновения туберкулезной палочки в плевральную полость

Причиной поражения плевры инфекцией является попадание в полость патогенных бактерий с дальнейшим развитием воспалительного процесса. Проникновение инфекции осуществляется несколькими путями. Это непосредственный контакт плевры с очагом воспаления и инфекции, расположенным в легких. По мере развития плеврита, возбудители напрямую попадают в плевру.

Часто патогенные микроорганизмы проникают в полость по лимфатическим сосудам вместе с лимфой. В данном случае задействованы сосуды, расположенные на периферии легких и связанные с плевральной полостью. В данном случае отсутствует непосредственный контакт с инфекцией. По такой же схеме происходит попадание бактерий и вирусов во внутренние ткани и органы вместе с кровотоком.

Читайте также:  Осумкованный плеврит легких

Иногда туберкулезная палочка проникает в плевральную полость в результате травматизма. Все проникающие травмы в области груди считаются потенциально зараженными и рассматриваются как наиболее вероятный источник инфекции для плевры. Также происходит при разрезах грудной стенки, выполненных в терапевтических целях с нарушениями необходимых условий выполнения процедуры. Таким образом, заражение происходит через прямой контакт с внешней средой.

Клинические формы туберкулёзного плеврита

Из-за своих специфических особенностей туберкулезный плеврит в медицине считается самостоятельным заболеванием. Эта болезнь отличается хроническим, медленным течением, в процессе которого наблюдаются признаки поражения легких, и развивается интоксикация. В выпоте содержатся лимфоциты. Иногда при заболевании сформировывается фибринозный плеврит.

Туберкулезный плеврит

В соответствии с выделяемым выпотом в процессе воспаления и прочими симптомами, туберкулезный плеврит отличается несколькими клиническими формами:

  • Серозный или экссудативный плеврит получил распространение в категории плевритов с туберкулезной этиологией. В начале заболевания наблюдается слабость, постепенно переходящая в общее недомогание. Периодически возникают боли в груди, иногда сопровождающиеся кашлем. Температура тела поднимается. В дальнейшем, боли в груди становятся сильнее, наступает одышка и повышение температуры. Постепенно накапливающийся экссудат вызывает коллапс легкого и усиление одышки.
  • Во время сухого фибринозного плеврита воспаляются отдельные участки плевры, на поверхности которых откладывается фибрин. Клинические проявления как и при экссудативном плеврите. Усилению болей способствует кашель, глубокое дыхание, воздействие на межреберное пространство. Исследования показывают, что пораженная сторона грудной клетки отстает при дыхании от ее здоровой области. В целом течение заболевания благоприятное и поддается обычным методам лечения.
  • Серозно-фибринозная форма плеврита отличается более глубокой патологией плевры. В плевральной полости возникает экссудативное воспаление, в процессе которого накапливается серозный выпот, содержащий фибрин. Заболевание считается серозно-фибринозным при определенном соотношении количества фибрина и серозной жидкости. В этом состоянии происходит переход из фибринозного плеврита в серозный и обратно.
  • При геморрагическом плеврите присутствует кровянистая жидкость. Это заболевание является следствием тяжелого туберкулезного поражения плевры. В отдельных случаях такое состояние наступает при ликвидации пневмоторакса, существовавшего в течение длительного времени.
  • Туберкулезная эмпиема плевры или гнойный плеврит возникает при распаде плевры, протекающем в острой форме. Когда туберкулезная каверна прорывается в плевральную полость, состояние пациента становится тяжелым. В гнойном экссудате часто обнаруживаются туберкулезные микробактерии. Гнойное содержимое не рассасывается самостоятельно. Удаление возможно только при хирургическом вмешательстве или самостоятельном прорыве наружу. В случае осложнений образуются бронхоплевральные свищи, из-за прорыва гноя может наступить заражение крови. Заболевание относится к категории сложных и тяжелых, 5 — 15% случаев заканчиваются летальным исходом.
  • Адгезивный или слипчивый плеврит возникает во время туберкулеза, эмпиемы плевры или гемоторакса. При заболевания происходит утолщение плевральных листков. В результате, полость плевры постепенно зарастает, нарушая вентиляционную функцию легких. При крайней степени вентиляционных нарушений, сопровождающихся одышкой, лечение проводится путем хирургического удаления аномальной плевры. Несвоевременное лечение острого адгезивного плеврита приводит к его переходу в хроническую форму.

Симптомы туберкулёзной инфекции

Главным симптомом плеврита, связанного с туберкулезной инфекцией считается одышка. Она возникает одновременно с первоначальным поражением легочных тканей и уменьшением нормального объема легких. В той или иной степени ощущается недостаток воздуха. В тяжелых случаях одышка наблюдается даже в спокойном состоянии.

Читайте также:  Экссудативный плеврит

plevrit

Развитие одышки происходит постепенно. В начале возникает кашель и боли в груди. После излечения заболевания одышка иногда сохраняется. Это происходит из-за спаек, сформированных между плевральными листками. Кроме того, легочная ткань становится менее эластичной, что приводит к уменьшению функционального объема легких.

Туберкулезный плеврит характеризуется сухим, непродуктивным кашлем, происходящим со средней интенсивностью. Обычно раздражаются нервные окончания, находящиеся в плевре. Кашель вызывает болевые ощущения в области груди. Иногда во время кашля в мокроте появляются гнойные, слизистые или кровянистые выделения. Это указывает на инфекционное поражение легких. Данное заболевание сопровождается болями в груди. Это связано с тем, что противовоспалительные средства оказывают раздражающее действие на болевые рецепторы плевры. Сухой плеврит вызывает повышенное трение листков плевры между собой. Усиление болей наступает при вдохе или кашле и снижается во время задержки дыхания. Боль ощущается в пораженных участках грудной клетки и отдает в плечо или живот.

Важным симптомом является повышение температуры тела. Ее значение тесно связано со степенью интоксикации организма вредными продуктами. Температура поднимается в начале воспалительного процесса и опускается по окончании воспаления. В этот период уже ликвидированы вредоносные бактерии и гнойные скопления.

Характерным признаком туберкулезного плеврита считается смещение трахеи. Данная патология возникает при избыточном давлении одного или обоих легких. Плевральная жидкость скапливается в большом объеме и оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на трахею.

Симптомы выпотного туберкулезного плеврита

Для данного заболевания отсутствует обычная клиническая картина. Выпотный туберкулезный плеврит начинается внезапно, в острой форме. Повышенная температура не всегда сопровождается ознобом. Одновременно наступает слабость, завершающаяся общим недомоганием.

Туберкулезный плеврит

Появляется потливость и отсутствие аппетита. Начинаются боли в боку, которые усиливаются во время вдоха, ощущается одышка и тяжесть. Иногда болевые ощущения отсутствуют. Рентгенологические исследования на начальной стадии не обнаруживают патологических изменений.

Иногда выпотный плеврит начинается по аналогии с острым инфекционным заболеванием. Наблюдается повышение температуры до 40 градусов, сопровождаемое рвотой, учащенным сердцебиением, дыхательной аритмией. В половине грудной клетки, пораженной патологией, наблюдается отставание при дыхании. Выпот начинает определяться при достижении уровня 250 — 400 мл. Он образуется с одной стороны. Окончательный диагноз устанавливается только после проведения всесторонних исследований.

Лечение плеврита при туберкулезе

Лечение туберкулезного плеврита проводится исключительно в стационарных условиях. По-другому невозможно выполнить необходимые диагностические и лечебные процедуры, учитывая тяжелое состояние больных. Туберкулезный больной является заразным и представляет определенную опасность для здоровых людей.

Туберкулезный плеврит

Лечебные мероприятия проводятся с применением сразу трех противотуберкулезных лекарственных средств. Эффективность лечения по данной схеме оценивается по прошествии трех месяцев. Если возбудители заболевания нечувствительны к применяемым антибиотикам, их заменяют альтернативными препаратами. В начальной стадии заболевания рекомендуется применять кортикостероидные гормоны на протяжении 3 — 4 недель. Когда плеврит начинает рассасываться, используется электрофорез на основе препаратов кальция и упражнения дыхательной гимнастики. Курс противотуберкулезной терапии составляет 6 — 9 месяцев.

Читайте также:  Эмпиема плевры

При лечении больной обеспечивается полноценным питанием, содержащим белки и витамины. Потребление соли ограничивают. Если жидкость в плевральной полости накопилась в большом объеме, то для ее выведения применяется пункция грудной стенки. Выпот удаляется за 3-4 процедуры. При наличии гнойного плеврита, обязательно проводится систематическое удаление гноя. Одновременно плевральная полость промывается, сюда же вводятся антибиотики. Гораздо сложнее излечивается туберкулезная эмпиема плевры.

Туберкулёзная эмпиема плевры

Одной из тяжелых форм туберкулезного плеврита считается эмпиема плевры, при которой образуется и накапливается в гнойный экссудат. Болезнь начинается в результате прорыва каверны в полость плевры. Одновременно образуется бронхо-плевральный свищ. В острой форме проявляется спонтанный пневмоторакс, сопровождающийся дыхательной недостаточностью. Такой свищ является серьезным осложнением гнойного плеврита.

Клиническая картина заболевания неблагоприятная. Пациенты часто подвержено тяжелой интоксикации. Повышается температура, вплоть до 39 градусов и более. Наблюдается постоянная слабость, тахикардия, бледность, снижение веса. В ночное время происходит усиленное выделение пота.

В отдельных случаях происходит холодное течение гнойного плеврита, без явной интоксикации и других симптомов. Признаки заболевания обнаруживают по признакам тахикардии, цианоза и усиливающейся одышки. Для диагностики эмпиемы применяется плевральная пункция, позволяющая обнаружить гнойный экссудат, сопровождаемый неприятным запахом. Кроме того, проводятся комплексные лабораторные и клинические исследования, в том числе с применением УЗИ и других современных методов.

Лечение туберкулезной эмпиемы плевры

В случае обнаружения эмпиемы лечебные мероприятия в первую очередь направлены на то, чтобы как можно скорее остановить разрушительные процессы в тканях.

Туберкулезный плеврит

Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов в виде рифампицина, изониазида, пиразинамида, этамбутола и стрептомицина. На завершающей стадии лечения стрептомицин исключается из данной группы лекарств. Минимальный курс химиотерапии составляет от 8 до 10 месяцев. Если же плеврит протекает одновременно с туберкулезом легких, срок лечения составляет 12 — 15 месяцев.

Совместно с химиотерапией назначаются кортикостероиды. На протяжении 3-4 недель проводится курс лечения преднизолоном. Периодически проводится эвакуация скопившейся жидкости, до тех пор, пока легкое не примет нормальную форму. Экссудат необходимо удалять своевременно, в противном случае в плевральной полости происходит образование наслоений, тяжело поддающихся рассасыванию. По назначению врача проводится иммуностимулирующая терапия с применением левамизола, тактивина и других лекарственных средств. При большом количестве экссудата вводится лидаза. Таким образом, стимулируется резорбция, снижается частота изменений в плевральной полости.

Если лечение не принесло желаемых результатов, то единственным выходом может быть только опертивное вмешательство. Оно рекомендуется и при хронической форме эмпиемы. Основные операции включают декортикацию легкого, плеврэктомия, удаление пораженных легочных тканей и торакопластику. Иногда эти операции совмещаются и проводятся комплексно.

Профилактика туберкулезного плеврита

Главным профилактическим мероприятием, с помощью которого возможно своевременно выявить туберкулезный плеврит, является ежегодное обследование путем проведения флюорографии. В случае необходимости проводится рентгенологическое обследование. Таким путем выявляются первичные признаки воспалительного процесса в плевре и наличие жидкости, скопившейся в полости. Данный метод позволяет обнаружить и другие патологии, влияющие на возникновение и развитие плеврита. В первую очередь, это туберкулез, пневмония и прочие заболевания.