Туберкулез и беременность

Содержание:

До недавнего времени диагноз туберкулез считался одним из самых весомых для искусственного прерывания беременности. Сейчас все изменилось кардинально, противотуберкулезные мероприятия, усовершенствованные методы ранней диагностики, новые методы лечения, включающие использование эффективных антибиотиков, химиопрепаратов и оперативного вмешательства в работу легких позволяет женщине родить здорового малыша. Немаловажно и то, что ученые доказали искусственное прерывание беременности не решает вопрос совмещения беременности и туберкулеза, женщины порой не только не чувствовали облегчения, напротив их состояние резко ухудшалось.

Клиническая картина туберкулеза во время беременности

Туберкулез, выявленный у женщины во время беременности или сразу после родов, протекает в разы тяжелее, чем тот, который обнаружен до беременности. Объясняется это просто эндокринная перестройка организма в периоды беременности очень существенная, и организм женщин не способен в полной мере бороться с такими трудностями. Развитие ребёнка в утробе матери требует значительного питания, в том числе для строения костной системы кальция, именно факт того, что плод забирает практически все ресурсы организма материи, делает невозможность сопротивлению наступающему туберкулёзу.

 

Туберкулез и беременность

Туберкулез может проявится в любой момент беременности, но пик активности приходится со слов специалистов на первые 3-4 месяца. В это время фиксируется 1/3 всех случаев заболевания. Обычно болезнь умело маскируется под токсикоз, именно по этой причине стоит внимательно относиться к своему здоровью, так как от здоровья мамы зависит и общее состояние малыша.

Огромную опасность для здоровья матери представляет ранний послеродовой период. Со слов врачей наблюдающих женщин этот период также является опасным для проявления туберкулеза в любой его форме. Послеродовой период, это полная истощенность организма, и именно в этот момент он полностью беззащитен не только для туберкулеза, но и для других вирусных инфекций.

Читайте также:  Признаки туберкулеза у детей

В некоторых случаях беременность может благотворно повлиять на женщину, которой поставлен диагноз туберкулез до беременности. Практика показывает, что в 30 процентах случаев беременность стабилизирует ряд процессов в организме, эти процессы не позволяют развиваться палочке Коха. И течение заболевания прекращается. Но и тут есть те, кто утверждает, что такое положительное воздействие беременности часто просто мнимое, и палочка туберкулеза отступила временно. В любом случае туберкулез тот вид заболевания, с которым не шутят, особенно вынашивая ребенка.

Диагностика туберкулеза

Основная диагностика во время беременности включает в себя полное бактериологическое исследование, исследования бактерий мокроты, посевы. Как правило, эти исследования многократны, дабы поставить точный диагноз. Если у женщины недостаточно мокроты то проводятся обязательные ингаляции, провоцирующие появления мокроты столь нужной для исследований. Что касается рентгена во время беременности, стараются от него отказаться, если все же необходимы рентгенологические обследования, то их делают по щадящей схеме. Полностью исключая флюорография и рентгеноскопия.

Лечение туберкулеза во время беременности

При выявлении ТБС у женщины находящейся в положение незамедлительно начинают комплексную терапию специфического действия. Первое это плановая госпитализация, обычно три раза в течение беременности в — первые 10 -12 недель, 30- 34 недели и на 40 недели беременности. В некоторых случаях женщину могут отправить в туберкулёзный диспансер.

Туберкулез и беременность

Лечение болезни беременной женщины в корне отличается от того которое применяется обычным людям. Для лечения отказываются от использования терригенных препаратов – их заменяют на изониазид, рифмипицин и этамбутол эти препараты считаются самыми подходящими в лечение туберкулеза у женщин в положение. Обязательным компонентом лечения является препарат рифампицин, он предотвращает обширные поражения органов палочкой Коха. Глюкокортикоиды используются только в крайних случаях, когда нет возможности использовать другие средства лечения. До VI месяца беременности могут принять решение провести операцию на легких.

Читайте также:  Открытая форма туберкулеза

Сразу после родов меняется и лечение женщины, оно становится интенсивнее, особенно если женщина отказывается от кормления малыша грудью. Для справки стоит сказать, что специалисты рекомендуют переходить на искусственное питание лишь в редких случаях, так как сделанная ребенку вакцина БЦЖ подавляет вирус, если тот проникает в организм малыша через молоко матери.

Введение родов

Роды больной туберкулёзом стараются провести естественным родовым путем. Ограничено применение акушерских инструментов, таких как шприцы, ножницы и прочие. То, что находится в разрешенном списке, тщательно неоднократно обрабатывается. Кесарево сечение может быть применено только при тяжелой акушерской патологии, к таким относятся узкий таз роженицы, неподготовленные родовые пути либо неправильное расположение плода ребенка. Во время родов рекомендуется присутствие гимнаста врача, который поможет женщине сделать дыхательную процедуру помогающею облегчить роды. Также допускается применение болеутоляющих средств в паре с спазматическими препаратами.

Послеродовой период

Дети, рожденные больной туберкулёзом женщиной – здоровы. В исключительных случаях возможно заражение малыша внутриутробно. Как правило, в процессе родов, если травмированы родовые пути. Исключать общение ребенка с зараженной матерью нельзя, но при этом применяются меры безопасности малыша. Первое и главное правило это вовремя сделанная прививка БЦЖ. Если выявляется заболевание ребенка, то ему назначается лечение в виде химии профилактики. После родов женщина вместе с рожденным ребенком остается под наблюдение специалиста, и обязана вовремя проходить необходимые исследования, при необходимости строго соблюдать режим лечения.