Открытая форма туберкулеза

Содержание:

Опасным заболеванием считается открытая форма туберкулеза, при которой возбудители инфекции выделяются вместе с мокротой. Течение болезни в этом случае тяжелое, а больной представляет серьезную опасность для окружающих, как источник заражения. Лечится открытый туберкулез в стационарных условиях туберкулезного диспансера.

Туберкулез открытая и закрытая форма

В медицине туберкулез рассматривается в двух вариантах – открытой и закрытой форме. В первом случае отмечается активное выделение бактерий, поэтому открытая форма обозначается как (БК+). При закрытой форме бактерии не выделяются, в этом случае болезнь соответствует обозначению (БК-). Лечение открытой формы происходит исключительно в стационарных условиях, а закрытую форму лечат амбулаторно.

Tuberkulez

Палочки Коха определяются в том случае, когда воспалительный процесс сопровождается некротическими изменениями. Мокрота, откашливаемая через бронхи, кроме слизи содержит специфический туберкулезный гной и микробактерии. Закрытая форма характеризуется отсутствием разрушенных участков и связующих звеньев с бронхиальным деревом.

Различие между открытой и закрытой формой туберкулеза определяется в зависимости ряда факторов. Учитывается объем поражения легочной ткани, наличие или отсутствие разрушенных участков легкого. Проходимость бронхов непосредственно влияет на результаты анализов, определяющих наличие палочек Коха. Во время закупорки, полученные данные могут быть неверными. Под микроскопом туберкулезные палочки видны только при условии их обильного выделения. Современная аппаратура улавливает наличие даже единичных бактерий. Граница между понятиями открытого и закрытого туберкулеза условна. На разных стадиях заболевания выделение бактерий может быть интенсивным или прекратиться вовсе.

Закрытая форма туберкулеза

Часто у больных туберкулезом отсутствует выделение болезнетворных микробактерий. Из за этого заболевание с трудом поддается диагностике. Пациенты жалуются на симптомы, характерные для обыкновенной простуды. Поэтому точный диагноз устанавливается только с помощью рентгенологического исследования, в том числе и с использованием компьютерной томографии.

Читайте также:  Признаки туберкулеза у детей

tuberkulez-legkikh

Однако даже современные способы диагностики не всегда позволяют установить отличие  пневмонии от туберкулезного воспаления. В подобных случаях проводятся двухнедельные мероприятия противовоспалительной терапии. В течение этого периода больному назначаются антибиотики с широким спектром действия. По окончании курса терапии рентгенография повторяется и при условии очистки легких, пациент выписывается из лечебного учреждения. В случае сохранения первоначальных воспалительных изменений, врач диагностирует туберкулез. Чтобы обнаружить закрытую форму туберкулеза у детей, дополнительно проводится проба Манту.

Особенностью данного вида заболевания считается отсутствие заражения при развитии патологических процессов вне легких, когда затрагиваются другие системы и органы, например: печень, почки, селезенка, суставы и позвоночник. В начальной стадии болезнь представляет собой небольшие очаги, ограниченные зонами воспаления. Легочная ткань еще не подвергается разрушениям, человек не ощущает болезненного состояния и не обращается за врачебной помощью. Для своевременного обнаружения патологии, необходимо проведение ежегодного флюорографического обследования. В этом случае лечение не займет много времени и позволит быстро добиться положительного результата.

Открытая форма туберкулеза

При открытой форме туберкулеза диагноз выносится сразу же после проведенных анализов мокроты и получения результатов. Дополнительную информацию дает рентген, который обнаруживает разрушенные участки в легких. Зная симптомы заболевания, необходимо как можно скорее начинать лечение. В этом случае гораздо проще вылечиться и добиться полного выздоровления.

Симптомы открытой формы туберкулеза

Туберкулез развивается постепенно, проходя поочередно несколько стадий. Каждая из них отличается интенсивностью инфекционного процесса и собственными симптомами.

tuberkulez

Признаки первичного туберкулеза в открытой форме развиваются у тех больных, которые ранее не имели контакта с возбудителем этого заболевания. На месте проникновения инфекции происходит развитие воспалительной реакции, легко протекающей. На месте воспаления образуются творожистые узелки – казеозы, постепенно переходящие в фиброз, представляющий собой соединительную ткань. Далее в этом месте образуется кальцинат, видимый на рентгенограмме при исследовании грудной клетки. В процессе развития заболевания туберкулезные микобактерии располагаются по краям воспаления и никак себя не проявляют. Реактивация болезни наступает по причине сниженного иммунитета и ослабленного организма.

Читайте также:  Очаговый туберкулез легких

Развитие вторичного туберкулеза происходит у лиц, ранее подвергавшихся инфицированию. В этом случае также образуются рубцы и кальцинат. Иногда такой туберкулез прорывается в органы дыхания, вызывая пневмонию и распространяясь вместе с кровотоком в мягкую оболочку мозга, кости, селезенку и печень. На этой стадии проявляются симптомы, прогрессирующие в течение длительного времени. Знание симптоматики совместно с комплексным обследованием позволяет в короткие сроки поставить правильный диагноз.

Открытая форма туберкулеза как можно заразиться

Основную опасность заражения представляют больные с открытой формой туберкулеза, активно выделяющие палочки Коха в окружающую среду. Во время кашля, чихания или разговора выделяются микобактерии. Их распространение в воздухе происходит в радиусе 2 — 6 метров. Они попадают на пыль, а затем вместе с ней осаждаются на пол и мебель, сохраняя жизнеспособность в течение длительного времени.

Открытая форма туберкулеза

К заражению приводит тесный контакт с туберкулезными больными через личные вещи, посуду и другие места, куда попала мокрота с туберкулезными палочками. В некоторых случаях заражение происходит от больных животных. Причиной является непосредственный контакт и употребление полученных от них мясных и молочных продуктов.

Заражение начинается, когда микобактерии попадают в организм. Человек становится  переносчиком туберкулеза. При сильной иммунной системе болезнь может ничем не проявлять себя долгое время, не вызывая заболеваний. Развитие болезни происходит только в 10-15% случаев зараженных людей. Толчком к этому служат инфекционные и простудные заболевания, бронхиты, язва желудка, сахарный диабет и другие факторы, ослабляющие организм.

Лечение открытой формы туберкулеза

Опасность при туберкулезе представляет самолечение. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов приводит к развитию устойчивости к ним у микобактерий туберкулеза. В результате, лечение осложняется. Минимальный срок лечения туберкулеза составляет шесть месяцев. В сложных случаях этот срок затягивается до двух лет.

Читайте также:  Как передается туберкулез

Открытая форма туберкулеза

Терапия, угнетающая инфекцию, проводится систематически, не допуская перерывов. Это останавливает прогрессирование заболевания. В том случае, когда выявлена открытая форма туберкулеза, больной помещается в стационар, в специальное отделение. Срок пребывания на лечении составляет два месяца. За это время туберкулезные бактерии перестают активно выделяться. Угроза для окружающих постепенно проходит, и пациент переводится на амбулаторное лечение.

При противотуберкулезной терапии применяется определенная схема на основе препаратов в виде стрептомицина, пиразинамида, рифампицина, изониазида и этамбутола. Необходимая комбинация препаратов подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Курс лечения проводится в срок 2 — 3х месяцев в стационарных условиях. Если за это время не получен результат, комбинация лекарств подвергается необходимым изменениям. Изменяются и способы введения препаратов. По окончании курса проводится повторное обследование, по результатам которого принимается решение о выздоровлении или дальнейшем лечении.